设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2290|回复: 0

[刘素云老师] 茶余饭后 第8集 老实念佛 念佛成佛

[复制链接]
发表于 2019-11-6 11:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-11-12 11:11 编辑

茶余饭后 (第8集)
——老实念佛 念佛成佛
刘老师 讲于2019年10月10日
尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
今天,我和同修们交流分享的题目是“老实念佛,念佛成佛”。
这又是一个老生常谈的话题。
可能有同修会说:“唉呀,都老掉牙的话题了,怎么还拿出来说呢?”是啊,真的是老话题了。
释迦牟尼佛四十九年所说的唯一正说,就是教众生念佛成佛
上净下空老法师讲经说法六十年,也是教众生念佛成佛。佛佛道同嘛!
无量无边的众生听明白了,去西方极乐世界作佛去了。还有无量无边的众生没有听明白,还在六道里轮回,苦不堪言,还得继续救度啊。
用什么办法救度?“述而不作,信而好古”,依本师所教,劝导众生老实念佛,念佛成佛。
佛法不像别的,不能创新。佛佛道同,今佛所说就是古佛所说。
夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,就是完全复古。
黄念祖老居士说:
“《无量寿经》善本的出现,实在是一大事因缘。我个人看,是佛法中兴之象。”
这是黄念祖老居士对《无量寿经》极高的评价。
《法华经》上提到这么一个问题:佛出世是为什么?回答是为“一大事因缘”。这个大事因缘就是开示悟入佛知佛见。
善导大师说:
“佛佛出世,全为诠说弥陀一乘愿海。”
什么是弥陀一乘愿海?就是《无量寿经》,就是念佛法门。
夏莲居老居士是一位非常了不起的大居士。他是一位几百年才能出现的一位大德,他是一位证得了法身的大菩萨。让我们永远记住这位大德,感恩这位大德!
我们生活在末法时期,我们现在生活的世界是五浊恶世。这个世界已经浊恶到了极处。《无量寿经》里用了一个词叫“剧恶极苦”,这是这个社会的真实写照,这是我们的不幸。但是,不幸中的大幸是我们闻到了佛法,遇到了《无量寿经》和念佛法门。
我们有缘遇到佛法,有缘遇到《无量寿经》,遇到阿弥陀佛,这是大善根现前了,证明自己在过去生中不是没有善根。
我们在无量劫中,曾经供养无量无数诸佛如来,有这样深厚的善根。现在又蒙三宝在冥冥中的加持,才又遇到念佛法门。
我们要珍惜这个难得一遇的极其殊胜的机缘!
古大德说过:
念佛法门是大乘中的大乘,一乘中的一乘,是至高无上的法门,没有比它再高的法门了。
它样样第一:
经是第一经(指《无量寿经》);
法是第一法(指念佛法门);
按照这个法门修学的弟子也是第一弟子(这就是指的我们)。
你知道吗?
你是弥陀第一弟子呀!这是值得我们特别珍惜的。
第一弟子这个事情,过去我不太清楚,讲《无量寿经》、讲《专题讲座》之后才明确的。
我们对《无量寿经》要有透彻的了解和明确的认识。
我们应当把《无量寿经》当作世间最珍贵的无价之宝看待。
唯独《无量寿经》能救度我们,能帮助我们永脱轮回,帮助我们这一生往生不退成佛。这是世间任何珍宝都无法相比的。
明白这个事实,才知道《无量寿经》的宝贵。
《无量寿经》是十方三世一切诸佛如来度众生成佛的第一经。不仅是净宗第一经,是一切诸佛所说的第一经。
我们的福报真的是不小。诸佛如来的第一经,让我们这一生遇到了,该是多么大的福报!遇到能相信、能理解,能依经典的理论、方法修行,果报是不可思议的。
我们今生有幸遇到这部经,真的是稀有难逢。遇到了,只要能深信,能依教奉行,你就决定成佛!与阿弥陀佛没有两样。正如经文上所说的,“决定必成无上正觉”。
我们得人身,有机会闻到诸佛如来所说第一经,我们应当庆幸,应当尊重,应当依教奉行。希望在这一生中,把这一些冤亲、债务都做个了结,才能往生净土,不退成佛。
只有《无量寿经》教我们发愿求生净土,是真实的利益。
其他一切经不是不好,而是我们一生做不到,一生修学不能成就。换句话说,即使非常认真,用功精进修学,也不过是人天两道而已,没有办法超越轮回。必须超越轮回才是真正的利益,真实的功德。
其他经典,我们不容易做到,不容易应用在日常生活中。这部经与自己的生活很容易相应。从这一点上体会,其他的经论再好,做不到也是枉然。理懂了有什么用?事上做不到。这部经是理上明白还能做到,这就妙了!所以,对这部经一定要生“稀有心”。
佛给我们第一个无比殊胜的利益,就是《无量寿经》和念佛法门,教我们在这一生中就能成佛。
听懂了吗?是这一生,不是来生后世。我们如果不认真修学,这一生不能往生,就辜负阿弥陀佛太多了。
要怎样才能不辜负呢?唯有认真去修,要把它当作这一生中最重要的、最大的一件事情去办。其他的事情可以放下,唯有这件事情不能放下。
《无量寿经》中有这样的话,“行超普贤登彼岸”。
很多同修心存疑虑,这怎么可能?普贤菩萨是法身大士,我们怎能超过?这话是佛说的,佛没有一句假话,没有一句妄语,跟我们所讲的句句真实。普贤菩萨修了无量劫才有了这样的成果,而你一生中就成功了。普贤菩萨自叹不如啊,他好羡慕你呀!普贤菩萨累劫中没有遇到念佛法门,所以吃了很多苦头,时间拖了很长。他没有我们运气好啊。
我们的运气太好了!一下子遇到了念佛法门。我们走的是一条捷径,我们要珍惜这个缘分哪!
同修们想一想,文殊、普贤修了无量劫才入华藏世界,才知道念佛法门。我们今天一开始学佛就遇到了这个法门,华藏海会四十一位法身大士见到你,没有一个不佩服的。他们修了无量劫才找到这条路,你不费一点力气,也走这条路。他们是具足信、愿、行,求生西方极乐世界,见佛成佛。
我们今天用同样的理论、同样的方法往生西方,见佛成佛,跟他们无二无别。
他们走了无量阿僧祇劫的冤枉路,他们看到我们怎能不佩服!怎能不羡慕!怎能不赞叹!怎能不保护!不要等阿弥陀佛派遣,菩萨就自动来保护了。
诸佛如来无量无边的法门,只有这个法门是一生中决定得度的法门。选中净土念佛法门,你的智慧第一。
文殊菩萨选这个法门,大势至菩萨选这个法门,普贤菩萨也选这个法门,你也选这个法门,表示你的智慧和他们没有两样。
有大德说了这样一段话:
“特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。一代所说归此经,如众水归于大海。”
这一段话中心意思就是告诉我们:
在如此浊恶的环境里,只有一味药能救度苦难众生。这里所说的“一门”,就是《无量寿经》,就是一心专念阿弥陀佛。
这一段非常重要。
对于“特此一门,至圆极顿”,上净下空老法师是这样解释的:
“‘特此一门,至圆极顿’。特是特别,‘特此一门’就是《无量寿经》,就是净土法门,持名念佛。这个法门圆极、顿极了。圆是圆满,它没有欠缺,顿是快速,一生当中肯定可以成就。这个法门就无比殊胜,真能够拯救今天的社会,拯救今天的地球。
‘而且由其简易直捷’,它不麻烦、不啰嗦,简单、容易、直捷、不拐弯的。
‘则出世之正说偏在斯经’,出世是脱离六道轮回,脱离十法界,正说不是偏说、带说,直截了当就在这部经。世尊四十九年所说的一切经,这个经是第一,真实智慧,真实的利益。
‘一代所说归此经’,四十九年所说的一切经,最后归在这部经,总结在西方极乐世界。
‘如众水归于大海’,像陆地上江、河统统流到大海。《华严经》就好比黄河,《法华经》就好比长江,主要的河流。《无量寿经》是大海,统统流入大海。”
上面一段话,师父老人家说得太精彩、太透彻了。谁能说出这样的话?唯大智大慧的诸佛如来。我们做老法师的学生,有这样的明师教诲我们,指引我们前行的路,我们真的好幸福。
念佛法门,“至圆极顿”。《华严》《法华》称为圆顿大教,它的“圆”还没有圆到极处,它的“顿”也没有顿到极处。
念佛法门才是至圆至顿,它最殊胜的是“简易直捷”。
如果没有这四个字,纵然圆极、顿极,一般众生不能修学,一般人得不到利益,则法门再好也是空说,没有用处。
念佛法门圆极了、顿极了。“顿”是一念成佛,“圆”是一切都得到,没有一个例外。只要你能信,只要你能依照这个方法修学,没有一个不成就的。
念佛法门的好处在哪里
这个问题我在讲《无量寿经》和《专题讲座》时,已经讲得比较详细了,这里就不一一细说了。我们从以下四个方面,简要地说一下念佛法门的好处。
一、契机
什么样的根机,用这个法门修学只有利,没有害,可以放心修学,不会着魔,不会出偏,这是真的。若修学其他法门,未必契机。修学念佛法门,决定契机。
二、平等
“普等三昧”是什么?什么三昧能普遍平等?普遍,就是世出世间一切有情众生都能修;平等,就是上至等觉菩萨,下到地狱众生,都能同样修这个法门,能同样成就。这个“普等三昧”是什么?就是阿弥陀佛。念佛三昧就是“普等三昧”。
三、广大
这个法门之广大,尽虚空遍法界一切众生都是它度的对象。不像其他法门,只度一部分众生。达摩祖师传到中国来的禅宗,只适合上上根人,不是上上根人没分。总没有净土法门普遍、平等广度一切众生。
四、不死
念佛法门是不死的法门,是真正的不死。为什么这样说?因为真正的念佛人是预知时至,自在往生,是活着走的,不是死了以后走的。
我亲身经历的、最具说服力的,就是我姐姐刘素青老菩萨的往生。我是亲眼所见我姐姐是怎样活着往生的。尽管后来有人极尽所能排斥,我都一言不发,不作任何解释。因为我知道事实的真相,清者自清,浊者自浊。
另外一个我亲身经历的活着往生的例子,就是今年,2019年5月21日,我老伴子刘明华老菩萨的往生。
他也是活着走的,预知时至,自在往生。他往生的殊胜程度不次于我姐姐的往生。
为了吸取我姐姐往生的经验和教训,经师父老人家应允,刘明华往生情况不对外公开。
在这里,我只能用最简单的形式,告诉同修们这样几句话:
刘明华没有往生征兆,没有病苦。知道他要往生,就三天时间。我是5月19日知道他三日内往生西方,他是5月21日中午往生的。那是千真万确活着往生的,一点也不假。
咱们不说别的,就说念佛法门这四个好处:契机、平等、广大、不死。
你选不选择这个法门?
下面,想和同修们聊聊我自己的一些感受
因为这次交流分享不是讲经,也不是开示,是属于茶余饭后的闲聊。也不是闲着没事瞎聊,聊就聊点正经事。什么是正经事?念佛成佛是正经事。之所以用“聊”,是为了活泼些、轻松些、自在些,更接地气一些,效果更好一些。
下面跟同修们聊聊,我为什么选择净土念佛法门
有以下几点原因:
一、缘分
第一个缘分,1991年,五大连池钟灵寺住持上觉下悟法师接引我皈依三宝。
觉悟法师是修净土的,他告诉我:“读《佛说阿弥陀经》,念阿弥陀佛。”但因为我当时啥也不懂,也没听师父的话,既没读《佛说阿弥陀经》,也没念阿弥陀佛,也没弄清“三皈依”是啥意思。
第二个缘分,2000年,我得了重病,随时面临死亡。
因为我药物过敏,没有办法用药物治疗。就在我濒临死亡的危急关头,姐姐结缘给我一本《无量寿经》会集本,不久又得到一套老法师讲的《无量寿经》光碟。从此,我和《无量寿经》,和阿弥陀佛结下了不解之缘,这个缘一直延续到现在,念佛法门在我这里扎下了深根。
二、随顺
历史规律、自然法则不可抗拒。
正法时期,戒律成就。
像法时期,禅定成就。
末法时期,净土成就。
这是规律,这是法则。规律和法则是不可抗拒的。
佛经上是这么讲的,你信不信?
祖师大德是这么说的,你信不信?
我信末法时期净土成就,我就老老实实念阿弥陀佛,我今生就一定成就。
可能有人高明,有这个高招,有那个高招,那就八仙过海各显其能吧。什么是高招?今生成佛是真正的高招。
三、劝勉
释迦世尊劝勉他的父王净饭王和他的姨母波阇波提念佛求生净土。可见,这个法门是第一法门。我听明白了,怎么能舍弃第一而求其次呢?
四、示现
自古以来的祖师大德们,他们一向所学的法门、宗派不同。到他们真正了解了西方极乐世界之后,没有一个不是把他们所学的全部舍掉,专心念阿弥陀佛,求生西方净土。
在印度,像马鸣、龙树菩萨;在中国,永明延寿大师、智者大师。他们从前都不是学这个法门的,知道这个法门之后,把其他的都舍弃了,专修净土法门。
莲池、蕅益大师也是如此。尤其是莲池大师,他说:“三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶与别人行。”他自己晚年,专持一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛佛号,专修专弘,这才是真正彻底地觉悟。
彻悟禅师是在禅宗大彻大悟之后,回过头来专修净土法门的。他说:
“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”
这是念佛的标准态度。
五、实例
《净土圣贤录》实例多多,我们身边念佛往生的实例多多。这十几年,我亲身经历的念佛往生的实例也不下十几例,使我念佛求生净土的信念越来越坚定。
六、身教
老法师85岁放下所有的大经大论,专弘一部《无量寿经》,专念一句阿弥陀佛。老人家以身示教,是在给我们表法呀!
我看明白了。从2010年见到老法师以后,我坚守一部《无量寿经》,坚守一句阿弥陀佛名号。我的信念更加坚定不移了。
七、受益
2000年,我重病缠身,随时面临死亡。2019年,近二十年时间过去了,我还活着,而且活得健康、快乐、自在。这是有目共睹的事实,这可不是编出来的神话故事。我说我是佛法的真实受益者。具体点说,我是《无量寿经》和阿弥陀佛的真实受益者,这是真实不虚的事实。面对活生生的事实,你总不能掩耳盗铃、视而不见吧?
我们学佛一定要知道,这个世界确实是苦。一定要觉悟生死事大,无常迅速。
遇不到念佛法门,那真的是无可奈何。
遇到这个法门,一定要求愿往生,生到西方极乐世界,才是真正究竟圆满,得真实之乐。
我们这一生中,没有遇到念佛法门,那没办法。遇到这个法门了,竟然空过了,这是最大的过失,没有任何可以补偿的。
我们今天有幸遇到念佛法门,理论、方法、境界都明了了,关键就是我们自己肯不肯认真干。果然认真干,就决定如经上所说的“决证极果”,一生成就。这种大便宜,到哪里去找也找不到。我劝同修们切切珍惜!
我们生生世世修行,没有修成,无量劫又无量劫在六道里轮回,错就错在轻视净土法门,不肯发愿往生。这是大错。这一生又有幸遇到了净土念佛法门,不要再犯同样的错误啊!
几年前,就有同修向我提出这样的问题:“刘老师,你说我该怎样念佛才好?”
我的回答是,“念得轻松、自在、顺溜,心生欢喜就好。”
我为什么能这样说?因为印光大师有这样的开示:
“念佛之法,各随机宜,不可执定。”
我再说一遍,老人家是这样说的,“念佛之法,各随机宜,不可执定。”
大家都知道,印光大师是大势至菩萨再来的,是我们净土宗的第十三代祖师。他老人家为什么来到娑婆世界示现?
他是来为末法众生选择法门的。
这是我把《印光大师文钞》通读一遍之后,所得出的一个重要结论。
所以,同修们问我这个问题,我真的不好回答。因为念佛没有一个固定的模式,不是一定要怎样念,一定不能怎样念,这个是因人而异的。你怎样念才好,只有你自己的体会最真实,别人是说不清楚的。既然有同修问我这个问题,我又不能不回答,我不能让我的同修失望,怎么办呢?我想出了这样一个办法:
我把自己近二十年来是怎样念佛的,和盘托出
对也好,错也好,毫无保留地说给大家听,仅供同修们参考。
一、在道场,我是随众念佛。大众怎么念,我就怎么念。
和大众一起念佛,我就小声跟着,不敢大声,怕自己跑调不算,还把别人带跑调了。
在家里,我是用绕佛的那个频率,两步一句“阿弥陀佛”,右脚“阿弥”,左脚“陀佛”,不紧不慢,不疲不厌。
这种念佛最大的优点是解决了相继问题。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念起来轻松自在,一点不累。
比如,我写讲稿时,时间长了,眼睛累了,我就停下来念一会儿佛,让眼睛休息一下。这时,我是念一会儿唱一会儿。这时就我一个人,就不怕跑调拐带别人了。我不大声唱,小点声唱呗,不管跑不跑调,自己听着都挺美的。
二、我念佛有个与众不同的特点,就是很少大声念和唱念。
我多用小声念、金刚持或默念,默念的时候最多。
三、念佛用功最妙的方法是“都摄六根,净念相继”。
这是大势至菩萨教给我们的,是印光大师极力提倡和赞叹的念佛方法。学佛这么多年,这八个字当口号喊了这么多年,光喊口号是无济于事的,得真用啊!真用真受益啊!
“都摄六根”,就是念佛之心,专注于佛号。
“净念相继”,“心无妄念,唯佛是念,名曰净念”。若能常常都摄六根而念,是名“净念相继”。如常常净念相继,可得一心不乱和念佛三昧。
我曾经说过,“如果‘老实念佛’和‘净念相继’选其中一项作为念佛人的检验标准,我选‘净念相继’”。因为“老实”两个字不好检验。看看我们周围,有几个人愿说自己不老实的?
这八个字具体怎么做?
印光大师告诉我们,最重要的是摄耳谛听。
注意这四个字,“摄耳谛听”,念从心起,声从口出,音从耳入。行、住、坐、卧就是这样念,就是这样听。大声、小声、默念,都是如此。念佛能摄耳谛听,即都摄六根之法。《大势至念佛圆通章》云:“都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”
四、记数念佛,包括十念法,我没有尝试过。
这可能和我从小数学学得不好有关吧。就那么几个阿拉伯数字,在我这儿怎么整也整不明白。既然整不明白,就别强整了,哪个能整明白就用哪个。顺其自然最好,适合自己的最好。
五、“念佛不宜图多图快”。
这是印光大师说的。我觉得老人家说得对。
印光大师说:
“图快图多,随口滑读,故无效也。心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚,方可谓为真念佛人。”
大师斥那些不修实行,只图虚名的念佛人,“皆属虚张声势”。
近二十多年念佛,我的做法是:绵绵密密,不紧不慢,不急不躁。
就像用文火煲汤一样,这个效果接近“都摄六根,净念相继”。
同修们不妨试一试。但我必须把实话告诉大家,我用这种方法念佛,最多一天能念七万声佛号,再多我念不出来。
六、不刻意追求“念而无念,无念而念”的境界。
为什么说这个?因为我发现有同修对这个境界非常向往,在刻意追求这个境界。久而久之,会入魔境。
我们把念佛分为不相应时和相应时两个层次来分析:念佛未相应前,不起心不动念的念头,你肯定不念佛;只有你动了念佛的念头,你才会念佛。
念佛“念到相应时,虽常念佛,了无起心动念之相。虽不起心动念,而一句佛号,常常称念,或忆念,故云念而无念,无念而念。无念,不可认作不念。”这个境界,印光大师说是“一心境界”。“此种境界,殊不易得,不可妄会。”
我向往这个境界,但不敢奢求。我知道我现在是念佛尚未相应阶段,但不能停止不前,要继续努力,向念佛相应这个目标前进。
七、三业清净,念阿弥陀佛效果好。
2013年以前,我的胳膊没有摔伤,我是每天磕头四个小时,大约是一千二百个头,是一次性磕完,中间没有休息。
那种方法是:
心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛。这种三业清净的念佛方法效果好。
还有拜《净修捷要》,念佛效果也不错。2010年,我在广州和几个同修共修时,就是拜《净修捷要》,当时还做了录音光碟。
八、念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”,不夹杂任何妄念。
觉明妙行菩萨在《西方确指》里告诉我们,连我们诵经、持咒、拜忏、做法会都是夹杂。这些尚不许,何况其他。这样念佛方称一心。真正想成就,真正想解决生死问题,就得死心塌地念阿弥陀佛。
注意“死心塌地”这个词,你真的死心塌地了吗?
如果你还想学别的法门,还想去拜山,还想去拜忏,还想去参加各种法会,还想读这个经、那个经,这些都是夹杂,都是不老实,都不是死心塌地念这句阿弥陀佛的真正念佛人。也就是说,你不是纯粹的念佛人。
用这个标准衡量,我现在也不是一个纯粹的念佛人。我讲《无量寿经》,讲《专题讲座》,讲《茶余饭后》,也都是夹杂。我真的希望这一次讲完之后,专一念佛,做一个纯粹的念佛人,给大家做一个真正念佛人的好样子。
九、苦难之时念佛效果最佳。
平时念佛,是马马虎虎地念,是随帮唱影地念,是心不在焉地念,效果不佳。危急关头、生死关头的时候念佛,心情不同,急迫呀!那时候的佛号,声声都是在呼救呀。我们的真诚心,平时显露不出来。在生死关头,那种真诚心是被逼出来的。那时念佛效果达到最佳状态,这是我亲身体验过的。
姐姐生病最重的时候,在我家住了十个月。看到姐姐被病痛折磨,我不知道怎么办才好。就是那个时候,是我念佛最精进的时候,那时是妄念最少的时候,就是一门心思念佛,减轻姐姐的病痛。
我真正体会到了,到了生死交关的时刻,真诚心是怎样被逼出来的。
十、给同修们介绍两个念佛功德加倍的时间:
一是腊月初一到十五(阴历),一共是十五天。
二是四月初一到十五(阴历),也是十五天。
这两个时间念佛,念佛功德增加十万倍。这是佛的方便。用现在话说,就是以点带面。这是黄念祖老居士告诉我们的。
最后,有一首偈颂与同修们分享:
闭户拒来人,
痛念死期将至;
专心修净业,
深惭道业未成。
道业未成,
敢使此心散乱?
死期将至,
力辞一切应酬。
今天就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 07:00 , Processed in 0.079355 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表