设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1931|回复: 0

[净空法师] 釋迦牟尼佛涅槃日—示生唱滅 廣度群萌

[复制链接]
发表于 2020-3-8 10:02:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、一佛出世千佛拥护 悉皆大权示现



  今天是佛陀涅槃日,也是妇女节,这不禁让我们想起了佛陀和摩耶夫人母子二人的故事。



  佛菩萨应化在九法界,应以什么身得度他就现什么身,受生自在。佛菩萨来受生,当然也是有感应的。释迦牟尼佛选择净饭王做父亲,摩耶夫人做母亲,过去世生中统统都有缘分。摩耶夫人,“经称母佛”,释迦牟尼佛的母亲,摩耶翻译成中文叫幻生,就是摩耶夫人以如幻的法门幻生佛陀。“此以顺爱法门,度众生也”,众生情爱很深,顺着众生的情爱来度化他。



  佛陀出世,示现八相成道,来为我们表法。殊不知佛陀的一家人,乃至于那些弟子护法们皆是大权示现,所谓是一佛出世千佛拥护,跟随佛陀一起来为我们表法。包括声闻这些弟子,像目犍连、舍利弗,一千二百五十五人,全都是大权示现,在舞台上唱戏,台前看不出来,背后全是诸佛如来大菩萨。大家串连起来唱戏,为芸芸众生表演,帮助众生觉悟。



二、佛陀舍兜率、降王宫示生人间



  当年释迦牟尼佛在世八十年,给我们表演的是八相成道,从兜率天降生、坐胎、出生、出家修行(苦行),统统都是做样子给我们凡夫看的。第一相是从兜率天降生,兜率有妙足、知足、喜足等意思,我们想成佛、想回归自性,一定要知足。佛陀为什么不降生在普通人家,而降生在王宫?这是为大家表演的。在人世间王位是权势最高的,财富也是最足的,荣华富贵可以说到了极处。出生在王宫,然后能够放下,出家去了,这就说明出家修道比做国王还要殊胜!世间人所希求的他不要,世间人不要的他要,他要的是无上大道!



  佛陀,十九岁放弃王位的继承权,放下宫廷里面荣华富贵的生活,出家修道。学了十二年,把印度所有的宗教、学派统统学过,发现所学的都不能解决问题、都见不了性,于是放弃了。最后把所学的统统放下,到恒河边上的菩提树下去打坐入定,入甚深的禅定,夜睹明星大彻大悟、明心见性,见性成佛。开悟之后每天讲经教学,四十九年没有中断,这就是释迦推动普世教育的基础。王位不要了、财富不要了,舍弃了人间的富贵功名,出家修道,教化众生就容易了。八相成道的示现就太重要了,世间人争的是荣华富贵,拼命去追求,释迦牟尼佛全都得到,得到了放下,告诉大家,佛确实没有自私自利,没有名闻利养,没有贪图五欲六尘享受,没有贪瞋痴慢,统统放下了,给我们做出最好的榜样。我们要学佛,彻底放下。



三、摩耶夫人示现生天



  佛母,这个意义非常深刻。摩耶夫人,在佛陀出生后没几天就去世了,就上生忉利天。我们世俗的人来看释迦牟尼佛的命不好,生下来母亲就死了。实在讲是他的母亲功德太大了,到忉利天去享福!佛陀为了报答母恩,在《法华经》讲完之后,升忉利天宫,为母说法,讲了一部《地藏菩萨本愿经》。这是在示现涅槃之前教给我们报本反始,报答亲恩。佛菩萨不仅如是说,还做给我们看。



四、佛现灭度留四依法



  佛陀,开悟之后每天讲经教学,四十九年没有中断,直到八十岁在拘尸那城娑罗双树间示现涅槃。涅槃是梵语,翻译成中文是不生不灭。佛示现入灭了,佛有生,也有死,这是真的吗?不是真的。实在讲,佛并没有入灭,入灭是示现给凡夫看的。佛有能力不灭,为何不常住在世间?让我们末法众生都能够亲近佛身,得佛亲自讲经说法,这多好!我们要知道,佛示现在这个世间,时间的长短,完全是众生的因缘;佛本身不起心也不动念,完全随缘。如果佛要常住在世间,一直住到今天,佛法也没人学了。何以故?一看到佛很景仰,都把他当作神去看待,你是佛,你可以活三千岁,我们都做不到。佛所讲的道理、方法,我们就不能相信、不能接受。所以,佛一定要示现跟我们大家的寿命差不多,然后告诉我们这些理论、方法,他能做到,我也能做到,我们人人可以修学,各个都能成就。佛示现灭度之后,我们对于佛法会格外的珍惜,这其中有许多的功德利益。这个表演,演得很逼真,这才能够收到教化的效果。所以全都是教学手段。



  所以,我们明白了,这一切都是对我们的启示,给了我们一个警觉。佛常住在世间,大家修学就会懈怠、懒惰,今天没听到不要紧,明天佛还会说。佛一不在世,这着急了,以后没人说了,怎么办?于是,修学的意念提起来了,加倍地用功努力。因此,我们要真干,真干要依经典,依释迦牟尼佛的教诲。



  佛灭度前,阿难尊者为我们启请,佛要不在世了,以后我们有问题怎么办?佛给我们说了四依法。第一、“依法不依人”。法是佛所说的经典,依照经典等于依佛一样。人说法,如果说的法与经不一样,决定不能依;他说的法,经上都有,可以相信。第二、“依义不依语”,语言深说、浅说、长说、短说,没关系,义理没有说错,这就对了。第三、“依了义不依不了义”,什么是了义?凡是说了生死的道理,凡是讲证菩提大涅槃这些方法,就是了义。如果讲人天福报,这是不了义,因为人天福报再大,也不能够超越生死轮回。第四、“依智不依识”,要依智慧,不能感情用事,决断要用智慧,绝不被感情障碍,依真实智慧。



  我们认识清楚了,我们对于诸佛菩萨真正恭敬心才能够生得起来,才能体会到他对于一切众生恩德之大。正是古德所说,粉身碎骨不能为报!一切的示现都是为了利益众生,都是为了帮助我们觉悟。



  恭录自 净空老和尚讲演

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 13:21 , Processed in 0.076419 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表