设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3395|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心-第8集-六和小院 法界共享

[复制链接]
发表于 2020-9-21 14:12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


《沐法悟心》系列讲座 第8集
六和小院 法界共享
刘素云老师 讲于2020年4月20日


尊敬的各位同修:
大家好!阿弥陀佛!
今天,我和同修们交流分享的题目是“六和小院,法界共享”。
2019年,我在讲《茶余饭后》专题讲座的时候,第一个交流分享的题目是“和谐·和睦·合心·合力”。第一次公开对外提出了建立六和敬道场的事情。说这个事情,是认真严肃的,是经过深思熟虑的,不是信口开河随便说的。
我现在所住的这个小道场,是在一个山沟沟里,没有左邻右舍,就我们一家独门独院。
在说六和小院之前,我得先说说这里的山,这栋楼,这里的人。
先说说这里的山
大约是2007年左右,我现在的护法居士菩提心买下了这片山。她怎么想起买山了呢?她告诉我,是有人动员她买的。人家这个山往外卖,卖不出去,就找到她,动员她买。她掂量一下手里的钱还够,买得起,就把这个山买下来了。
她买这个山,跟我说了以后,我有个什么感觉呢?就是人有智慧,到什么时候都能显露出来。怎么说呢?因为当时她买这个山干什么?她自己也不知道。
这个山有个名字,叫“光腚山”。大家听听这个名字,什么意思?寸草不生呗,光秃秃地呗,所以叫光腚山。可想而知这个山是个什么样了。
她把这个山买下来了。十年以后,就是到现在,这个山它不光腚了,变成了一片青山。我们给西边的那座山起个名字叫“佛山”,给东边那座山起个名字叫“菩萨山”。
我刚才说,人要有智慧,到什么时候都能显露出来。人要不想什么吃亏占便宜,可能你真的能占着便宜,但是你当时没想占便宜。为什么我有这个感觉呢?因为这个光腚山是别人谁都不买的。你说,她不知干啥,糊里糊涂地就把这个山买了。我问她:“你这个山花多少钱买的?”她告诉我:“当年买这座山,是按山包买,一个山包两万多块钱。”那也就是,这几个山包加在一起也就大约是十几万吧。现在,回过头再看看现在这座山,我估计,假如说要往外卖的话,大概就不止十几万了吧。你说,她是不是占了个大便宜?但是她当时绝没有想到十年后的山是现在这个样子。
我们的小道场,就我住的这个楼,就坐落在佛山和菩萨山的山窝窝里。如果从高空俯瞰,就像两山怀抱着一颗明珠。

下面,再说说我住的这栋小楼
菩提心告诉我,“买下了这座山之后,就盖了现在这栋楼,很简陋。”她说,“当时盖这栋楼要干什么,她自己还是不知道,就这么地就盖了这栋楼。”为什么很简陋呢?连取暖设备都没有。她告诉我,她说,“当时怎么买的山,怎么盖的楼,根本就没有什么计划,没有什么安排,就是随意。想盖就盖了”。现在住在这栋小楼里的,一共能住十多个人。所以,我以前跟大家说过,我们现在这个道场,不具备对外接众的条件。请广大同修多多谅解。

最后,我再说说这里的人
这个道场和其他的道场有所不同。因为我的护法居士是个企业家,她是经营企业的。2011年,因为我的一句话,她把投资一千多万在青岛买的海,买的岛子,开发的养鲍鱼的项目舍弃掉了。
如果我没记错的话,应该是2016年,她到哈尔滨去看我,问我:“老师,我下一步该干什么?”
我是这样问她的:“你现在手里的积蓄够不够养活你一家三口的?”
她说:“够了。”
我问:“够不够养活父母、公婆、家亲眷属的?”
她回答:“够了。”
我又问:“够不够养活你企业员工的?”
她回答:“够了。”
我说:“得有一个条件,不能让你的员工失业。”
她回答:“能办到。”
我给了她一个字:“收。”
现在想起来,我真的有点后怕。我怎么这么大胆?敢给她出这么两个主意。
她真的收了。她的身份由企业董事长转换为护法居士,开始做护持佛法的工作。她的发心很大,愿力很大。我第一次遇到这样有魄力的人,而且是一个女人。
道场的人都叫她“菩提心”,忘了她“董事长”的头衔了。
住在这个道场的人有三种:
第一种人,企业员工。
第二种人,护法义工。
第三种人,来道场修行,求生净土的居士。
大家从这里也可以看出,这个道场和其他的道场不同之处吧。从某种意义上说,这不是一个纯粹的修行道场,是一个企业与道场的混合体。所以说,这个道场有点与众不同的地方。

说说我和护法居士菩提心的缘
2010年,在师父老人家的关怀下,我去广州疗养和调整身体,住在一位护法居士的家里,得到了护法居士无微不至地照顾。
半年以后,我回到哈尔滨。在回哈尔滨之前,有同修去广州看我,其中就有我现在的护法居士菩提心,那是我们第一次见面。
就是那一次,我的一句话“养鲍鱼是杀业”,她就把投资一千多万的鲍鱼项目舍弃了。这是一般人很难做得到的。难怪公司员工背后说她:“这个败家娘们,一千多万打水漂了。”一千多万哪!这可不是一个小数字啊!
2011年,受菩提心之邀,我和哈尔滨的十几位同修来到这个道场参学,住了十天。接着,我们去青岛看她买的海、买的岛子和养的鲍鱼。那个时候,鲍鱼已经基本长成,可以上餐桌了。应该这样说吧,一千万的投资,现在该是往回收钱的时候了。可是,她毅然决然地选择了舍弃,这个心可真是够大的了。
2016年,我们去吉林小于那个道场小住几天,那一次菩提心也去了。她跟我说:“老师,你和老爷子上我那去吧。我帮你照顾老爷子,我能够照顾好。”
她告诉我,她说,“老师,听你跟我们大家的交流,每次听你讲,我都哭”。
我说:“你哭什么呀?”
她说:“我觉得太难了,一个七十多岁的老人,照顾另一个七十多岁的老人。”她说:“我看你太难太难了。我心疼你。”她说:“你把老爷子让我带,我来照顾他。”
我说:“不行!你不知道这个老爷子带他有多么难,我不能给你添麻烦,你还有那么一大摊子事呢。”
她不死心,直接从小于那个道场,跟我去了哈尔滨。因为那次她是带车去的。她说:“老师,你可以不跟我去。我把老爷子一个人带走,我有信心把老爷子照顾好。”
我感受到了她的那种真诚。但是,我不能把这么重的担子压给她。我跟菩提心说:“在哈尔滨,我们这么多人轮番上阵:大云、海林、刁居士、姑娘、儿子、外甥女、外甥女婿,都累的鼻子嘴歪的,你一个人根本照顾不了他,几天就得把你累趴下。”
菩提心说:“我可以安排几个员工照顾。”
我说:“他看不中的人,根本不让你靠前,就是让你靠前了,也得给你出难题。”
我给她举了一个例子。
我说,记得有一次,是我姑娘值班。以往,都是我和老爷子住大床,姑娘住小床,住在一个屋,便于互相照应。
那一天,姑娘对我说:“妈,你自己到那屋去住吧,好好歇一歇。你太累了。”真的是太累了,一觉睡到大天亮。一睁眼,天亮了,早晨四点多,我到洗手间一看,姑娘在洗衣服呢。
我问姑娘:“你怎么这么早起来洗衣服呢?”
姑娘说:“我爸尿了一宿,我还没睡觉呢。尿过的我都洗完了,再尿就没啥换的了。”
我进屋一看,老伴子也没睡觉,晃着脑袋挤眉弄眼地看着我,狡猾狡猾的,弄得你哭笑不得。
我说:“你咋回事呀?怎么这么折腾人呢?你小丰满开闸放水呀,尿起来没个完。”
他说:“该折腾的就得折腾。她不是我姑娘吗?不折腾她折腾谁,不折腾能成佛吗?”
听这话给我气的呀,我说:“你折腾人还唱高调。你是谁呀?你能把你姑娘折腾成佛呀?”我说:“你是她亲爸吗?”
老伴子说:“姑娘长得这么像我,能不是亲爸吗?”我无言以对。
2017年上半年,菩提心又一次邀请我到道场来,她帮我照顾老伴子。
刁居士对我说:“这都是第三次邀请了,态度这么诚恳,再不去就不对了。”
就这样,2017年6月20日,我们来到了道场。
那个时候我身体很弱,上三楼有点费劲。上山有个小坡,那就更费劲了,得歇好几歇才能上去。那时,我打算在这个道场住两个月,最迟“十∙一”之前回哈尔滨。可是,一住下来,老伴子就不想走了。我几次跟他说,“咱们该回哈尔滨了”。开始他说:“住这挺好的,就先住着呗。”后来,我再跟他说回哈尔滨的事,他就一声不吱,不理我了。
到了2017年的八九月份吧,菩提心跟我说:“老师,我想盖房子。”
我问她:“盖什么房子?”
她说:“盖北京四合院那样的房子。”
我问她:“你怎么突然想起盖房子呢?”
她告诉我说,2011年,就是我们十几个人来道场参学的那一次。老爷子跟她说过:“你这儿挺好,你盖房子我来住。”
菩提心说:“当时听了没往心里去,现在突然想起这件事,我得给老爷子盖房子。”
我说:“老爷子就顺口瞎说呗,你别当真。”
我以为这事就过去了。过了几天,她又跟我提起盖房子的事,说出了两条理由:一是,这栋小楼没有取暖设备,再说楼上楼下的,老人住着不方便。这是第一个理由;二是,父母、公婆年龄大了,住楼不方便。盖个四合院,把老人接来安度晚年,还可以带着老人念念佛,让老人有个好的归宿。
她的这份孝心让我感动,我不能再阻拦她了。
她雷厉风行,说干就干。2017年12月底之前,就把地基打好了,2018年开建。

有些事情真的是不可思议,给大家说两件事情。
第一件事情:
2019年4月29日,我回哈尔滨办事。4月30日,是接引我进佛门的上觉下悟法师往生七周年,我要去五大连池钟灵寺祭奠我的恩师。之后,5月2日,我去看望我小学、初中、高中的三位老师。8月22日,我小学四年级的班主任赵爱华老师去世了,距离我去看她110天。这一次,我没有遗憾,我想我的老师也该没有遗憾吧。
我是5月6日回到道场的。在4月29日到5月6日这8天中的某一天(我们没在道场嘛),我姑娘和董居士用轮椅推老爷子去了一趟四合院。这是老爷子第一次,也是最后一次去四合院。
董居士问老爷子:“这些屋子,你住哪间呢?”
老爷子用手指了指二楼大殿。
董居士告诉他:“二楼大殿是供佛的地方,是佛住的地方。”
老爷子第二次用手又指了指二楼大殿。
后来,我们开玩笑地说,“这个老爷子想住二楼大殿。”老爷子听了,用不屑的眼神看着我们,好像是在说:“你们知道啥呀?”
半个月之后,5月21日,老爷子预知时至,自在往生了。
老爷子住没住二楼大殿,我们是凡夫,不得而知。
第二件事情:
5月21日,老爷子自在往生之后,菩提心告诉我,“老师,你们刚来道场不久,老爷子就跟我说,‘我在你道场住两年,我不给你添麻烦。’”老伴子说的话,我是第一次听说。人家真是挺守信用的,说两年就两年,是不是他两年前就预知时至了?我不知道。
我的老伴子
真的不一般
看似精神病
表法在世间
大戏已演完
真相现出来
吓我一大跳
原来是这般
过去不认识
说人傻瓜蛋
请您原谅我
凡夫的知见
真的对不起
我给您道歉
同参是道友
西方极乐见

下面,说说六和小院名字的由来
四合院开建以后,隔三差五地我都过去看看。有一天,我们几个人一起往那边走。路上,菩提心说:“老师,给四合院起个名呗。”我脱口而出:“六和小院。”大家一听,都说这个名字好。名字就是这么来的。
有了名字,还得写个牌匾。有人提议,能不能请师父老人家给写这几个字。我说:“别麻烦师父老人家了。我有个办法,你们到网上去搜,在师父的墨宝里,一定能找到这四个字。往起一拼,牌匾不就有了嘛。”结果一试,还真行,找出来的四个字拼在一起还挺协调,真是天意。
在六和小院建六和敬道场,这是不是也是天意?这是人天欢喜,十法界众生皆大欢喜的事情。
学佛人一定要发大心。
为什么?如果人的心量小,即使你念佛念到风吹不动、雨打不湿,能不能成就?不能成就。能不能利益众生?不能利益众生。你仍然是六道凡夫。
一个人的成就,无论是世法还是佛法,成就的大小跟心量的大小成正比例。你有多大的心量,就有多大的道场,就有多大的法力,就有多大的成就。我们学佛用什么样的心量?要像阿弥陀佛一样的心量,要像释迦牟尼佛一样的心量,你才能了生死出轮回,出三界,出十法界。

六和小院是个什么样的道场
标准的答案是:
六和小院是为十法界众生建造的六和敬道场,是净土持名念佛道场。
如果再稍加解释,这个道场是十方道场,不是哪个人的道场,也不是哪一家的家庙。只要你是法界众生,六和小院就有你的份。概括地说,就像文题说的那样:“六和小院,法界共享”。

为什么叫净土持名念佛道场
释迦牟尼佛法运一万二千年。正法一千年,戒律成就;像法一千年,禅定成就;末法一万年,净土成就。这是佛说的,是祖师大德祖祖相传传下来的,不是随便哪个人来个创新就可以改变的。我们相信佛和祖师大德的教诲,坚定不移地选择净土法门。
印光大师在《无量寿经颂∙序》里有这样一段话:
“净土法门,其大无外。全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。统摄律教禅密之宗,贯通权实顿渐之教。于一代时教中,独为特别法门,其修证因果,不得以通途教义相绳。”
印光大师的这一段话,把净土法门说尽了,说透了,说绝了。
如果你把大师的这一段话,真的读懂了,你不选择净土法门,那才怪了。阿弥陀佛一句万德洪名,包摄净尽。念佛众生的因地之心包含了阿弥陀佛的果觉之海,阿弥陀佛的果觉之海贯通了念佛众生的因地众生之心源。
“念佛法门,乃律、教、禅、密诸宗之归宿,人、天、凡、圣成佛之捷径。”
为什么选择持名念佛?这是印光大师给我们选择的。
老人家说:“持名一法,最为末法透机一法。”
读《印光大师文钞》,对老人家生起无限崇敬和感恩之心。我由衷地赞叹,真不愧是净土宗的一代祖师。说他是大势至菩萨再来的,我信。老人家来娑婆世界干什么?他是来给末法众生选择法门的。这是我读《印光大师文钞》时一种强烈的感悟。
末法众生苦,末法众生迷而不觉,末法众生刚强难化。无量无边的诸佛菩萨应化到这个娑婆世界,帮助苦难众生离苦得乐。印光大师为末法众生选择法门,为众生指引一条正确的回家之路。
老人家为我们选择的是净土持名念佛法门。
在这里,我要告诉我的同修们,你今生选择了走学佛之路,你是一个有大福报的人。说明你不是这一生才开始修行的,你已经修行了多生多劫,只是在某个环节上有欠缺,没有最后成就。这一生又遇到了佛法,自然地就选择了学佛。
全世界有七十多亿人口,信仰佛教的有七亿人口,你就是那七亿分之一。中国有十四亿人口,信仰佛教的有一亿人,你就是那一亿分之一。你说,你是不是一个有大福报的人?
你今生选择了净土念佛法门,你是一个有智慧的人,说明你顺应了末法时期净土成就的历史规律和法则。
想想看,在七亿学佛人中,有多少人选择了净土念佛法门?就算是有一个亿吧,占学佛人数的七分之一,你就是那七分之一里的一员。你说,你是不是一个有智慧的人?
你今生选择了净土持名法门,你是一个有大智慧的人。
你是根熟众生。什么根熟了?成佛的根熟了。
你是机熟众生。什么机成熟了?成佛的机缘成熟了。
这是一件多么值得可喜可贺的事情。
净土念佛法门是印光大师为末法众生选择的,又在四种念佛方法中,为我们选择了持名念佛。
他老人家说,“持名一法,最为末法透机一法。”老人家慈悲至极啊。
持名念佛法,简单、方便、稳当、不着魔、不出偏。
在这里,我还要告诉我的同修们:好好认识一下自己!
我这样说,有同修可能不理解:“刘老师,你说的是啥意思啊?”那么,我换个说法吧。
我给你介绍一个人,你看你认不认识他?
这个人是佛的第一弟子。他受持的是第一经——《无量寿经》,他依第一法门——净土念佛法门而修行,他今生能了生死,出三界,出十法界,能够得到究竟圆满的解脱,所以说,他是佛陀的第一弟子。简单地说,就是这个人是佛陀的第一弟子。
这个人是得佛授记的弟子。三千年前,释迦牟尼佛在宣讲《无量寿经》那一会上,已经为其授成佛之记。有经为证:
“今始初发。种诸善根。愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。”
这个人就是“同名妙音”里的一员,现在是“妙音居士”,将来是“妙音如来”。
这个人是已开智慧眼,已得光明身,或将开智慧眼,将得光明身的佛弟子。他得十方三世一切诸佛如来的慈悲加持,得龙天护法和一切护法善神的慈悲护佑。
三条。看了以上三条,是我给这个人画的像。你认出他是谁了吗?
这个人跟你很熟悉。是不是有点不敢说?有点不好意思说?没关系!大胆说嘛!你不说呀?你不说,我替你说:“那不就是你嘛!”
如果觉得自己不够格,好好努力不就成了嘛。能够认识自己,能够正确认识自己,是一个修行人能否修行成就的关键。
念佛一法,约有四种,即观像念佛、观想念佛、实相念佛、持名念佛。
四种念佛方法,老人家为什么独独给我们选择持名念佛呢?
请看大师的精辟论述:
“念佛法门,亦有多途,求其妥当,惟有持名。”注意“惟有”两个字。
“就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。”
“切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。”
印光大师智慧至极,慈悲至极,祖师风范彰显至极。老人家告诫我们不可舍持名而修观法。他告诉我们:
“观像、观想,亦有流弊,今人教理、观法皆不明了,以心地不明,观法不知,或起魔事。”
“若修观想、实相,或至着魔。弄巧成拙,求升反堕。 ”
“今之世人每每不能彻底息灭妄想,以躁妄欲得之心修观,则甚危险。作观,则不知所以然者,断断不可盲修,要自量根性,切切不可好高骛远,更不可追求奇特玄妙,以躁妄之心急于境现,此则全体是妄,与佛与心皆不相应,即伏魔胎,魔即附体。”
这一段话听明白了,就是一个意思:修观,你会着魔的。有人很喜欢这个。
四种念佛法,为什么老人家专门给我们选持名念佛?意义重大啊。你听明白没有?你有观想、观像、实相念佛那个功夫吗?你是那个根机吗?不要好高骛远哪。
善导大师云:
“末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。”
祖师的教诲,像茫茫业海中的一盏明灯,指引我们一路前行。
我们建持名念佛的六和敬道场,刚刚开始起步,前面的路很长。
我们要提高警惕,谨慎前行,不能错走一步路。错走一步路,前面就是万丈深渊。
我深知,走这条路有多么艰难。再怎么艰难,我也不会退缩。突破千难与万难,勇往直前到彼岸。
为什么态度这么坚定?
因为建六和敬道场,是我的第三个使命。我要在有生之年完成我的三个使命。
有人对我建六和敬道场这件事提出了异议,你做这件事情为什么不默默地去做?为什么要公开说出来?有人这样问。
我可以给出明确的答案:这件事我必须公开说、公开做,默默地做达不到我要达到的目的。我在前面说了,我的目的就是抛砖引玉,以点带面。
我期望我的呼,能得到更多人的应。星星之火,可以燎原。
我期盼人和、家和、国家和、世界和。这是一切尚有一点良知的人共同期盼的。
我们期盼世界和平的回归,还人类祥和与安康。
有人替我担心,别人都不干,你挑什么头?“出头的椽子先烂,枪打出头鸟。”
我是这样认识的,“出头的椽子先烂”,再烂它也是木头,它的本质是不变的。出头鸟被枪打死了,它一定落在大地母亲的怀抱里。这又有什么不好?
不是有人说我另类吗?我就给你一个另类的回答。写到这里,我自己笑了。这个讨厌的老太太。
六和小院的基建工程已经基本完工,现在做的是后期收尾工作。大概再有个三两个月就可以入住了。剩下的工作量比较大的就是外部环境的规划和建设了,比如绿化呀,美化呀。这项工作现在已经开始在做,最近就栽了一千多棵树。一年以后的六和小院一定是美不胜收。
建六和敬道场,不是一朝一夕的事情。
它是一个长期的运作过程,甚至可以说是一个有始无终的运作过程。就像接力一样,一棒一棒地往下传。和接力不同的是,建六和敬道场永远没有最后一棒。
有人问:“刘老师,建六和敬道场,你扮演什么角色?”关心我的人真的还不少。
我告诉你:我就是深埋在地底下的那块奠基石,打牢六和敬道场的基础。这就是我的第三个使命。
对于这个道场,我不会有一丝一毫的贪恋。使命一完成,阿弥陀佛就接我回家了。
建六和敬道场,不是哪个人的事情,也不是哪几个人的事情。法界共享的道场一定是法界众生共建。众人拾柴火焰高嘛。

给大家说说萤火虫给我的启示
我住的这个山,以前没发现过有萤火虫。
2019年的七八月份,有一天菩提心跟我说:“老师,前天晚上,我在山上发现有六只萤火虫,昨天晚上发现满山都是萤火虫。今天晚上我领您上山去看看呗。”我说:“行。”
天黑以后,我们几个人一起上山。还没到山上,路的两边就有萤火虫出现了,蹦蹦跳跳的,有的落在手上、胳膊上、身上,像亮晶晶的小精灵。看到满山的萤火虫,以它们聚集起来的点点亮光,让整个山都亮起来,也很壮观呢。
突然来一灵感,如果我们每个人是一只萤火虫,虽然光很小,但聚少成多。无量多的萤火之光聚在一起,也会给这个世界带来一片光明。
就是这个萤火之光给了我灵感和启发。
当今世界动乱到如此混乱的程度,其根本原因就是不和。和没有了,自然就乱了。人类已经到了岌岌可危的危急关头。人类必须自己救自己。
从哪救起?从和救起。
在这个历史关头,佛门弟子要勇担重任。和,从我们每个佛弟子做起,给大众做出和的榜样。
六和小院
阳光灿烂
六和道场
祥和一片
人天欢喜
众生向往
善神护佑
诸佛赞叹
齐心协力
排除万难
法界共享
一定实现
祈愿:把我们的六和小院建成法界共享的六和敬道场!
衷心祈愿:六和敬道场遍布全国、遍布全世界!
衷心祈愿:世界和平早日回归!
今天这节课就交流到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!













愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国











分享到






QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-17 04:44 , Processed in 0.082517 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表