设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2543|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十一集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 19:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二十一集
时间:2020年12月1日
尊敬的各位同修,大家好!
阿弥陀佛。
请看下面几句经文:
【去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。】
这几句经文表达以下几层意思,也就是阿难思惟的几件事情:
阿难尊者见到世尊放光现瑞,这次放光是阿难为侍者多年从来没有看见过的。这个光是从哪来的呢?
这一次佛放光如此希有、殊胜、特别,显示《无量寿经》这一会的无比殊胜的妙法。
放如此殊胜之光,讲如此无上妙法,世尊一定在念佛,一定和三世诸佛如来一样,诸佛佛佛相念。诸佛光光相照,诸佛心心相印。
“佛佛相念”,但不知今天世尊是念的哪一尊佛?是念过去佛?是念现在佛?还是念未来佛?
要不是佛在念佛,为什么佛现在的威神是这样的明显光耀,所放光明是这样明洁、祥瑞、殊胜、微妙呢?
阿难请求世尊慈悲“愿为宣说”。
大家想一想,阿难思惟的这几个问题,是不是也正是我们所要知道的?
阿难思惟、提问的几个问题,是他真的不知道吗?我们千万不要误会,阿难示现的是初果罗汉,但他绝不是初果罗汉,他是佛菩萨再来,助佛弘法教化众生的。他什么都清楚,什么都明白,他是明知故问,他是代众生请法。
我说到这里,同修们是不是恍然大悟,哇!原来是这么回事!特殊的法会,佛宣讲特殊妙法。我们现在接触到这部经、这个法门,要感恩阿难尊者啊。
世尊给我们表了一个法,什么法?佛佛相念之法。佛佛道同,佛佛相念,佛佛互赞。世尊召开法会讲妙法,也要得佛力加持呀。
世尊确实在念佛,念十方诸佛,希望得十方诸佛佛力加持。佛说法也不例外。世尊谦虚,给我们做出好榜样,也祈请十方诸佛菩萨慈悲加持,让自己把这个妙法讲得更清楚、更透彻,让听众听得清楚,听得明白,这是加持。
这回听明白了没有?世尊这次放光现瑞为什么如此殊胜?十方诸佛光光相汇,与世尊之光汇成一光,这个还得了!这是阿弥陀佛之光。
大乘教里佛常说,一切法从心想生。世尊开这个法会,法会就是教学,要为我们介绍西方极乐世界,他心想什么?肯定想阿弥陀佛。阿弥陀佛是“光中极尊”,阿弥陀佛之光加持释迦牟尼佛,这个光能不殊胜希有吗?
释迦牟尼佛心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛心中有释迦牟尼佛,光光相照,智智相照,心心相应就通了。这就是加持。
为什么以前没放这样的光?释迦牟尼佛平常放不出来,因为发心讲这部经,感动了诸佛如来,感动了诸天天人,感动了无量劫以来老祖宗,这还得了!
现在释迦牟尼佛在宣讲这部大经之前放光现瑞,明显得到了诸佛如来的加持。佛加持佛,让他这个瑞相格外殊胜,前所未有。与会大众见了,信心充满,不再有丝毫怀疑,这是放光现瑞的作用,帮助大众起信心。
这种放光现瑞,妙显《华严》不可思议之玄门,所现光瑞殊妙绝伦。我们大家要清楚,这个只有佛能做到,菩萨做不到。
现前这个时代,讲这部经的人不多,讲会集本的人就更少之又少,听这部经,真正听懂的人也不多。什么原因?现在人喜欢怀疑,不老实。总要在经文里挑出一点毛病来。鸡蛋里去挑骨头,他的心理是反常的,所以愿解如来真实义就难了。他不知道一切众生跟佛本来是一体,同心、同德、同愿、同行,他不知道,所以受益不多。
阿弥陀佛念阿弥陀佛,十方诸佛念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛,就得阿弥陀佛威神加持,我们学这部经就容易懂,就容易契入境界。
佛要讲这部经,或者我们发心为大众讲这一部经,你要念阿弥陀佛,得阿弥陀佛加持。你看释迦牟尼佛讲这个经,念阿弥陀佛,放光现瑞,他才讲得这么好。不得佛力加持不行。要谦虚、要恭敬。贡高我慢,佛力加持不上。
请看下面一段经文:
【于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。功德百千万倍。何以故。当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】
这一段经文有以下几层意思:
第一层意思:释迦牟尼佛回答阿难尊者所问,赞叹阿难尊者的启请。
佛无比的欢喜。善哉!善哉!连用两个善哉,这是由衷喜而发的称赞之辞:你问得太好了,你问得太好了!
第二层意思:佛欢喜之至,才发出如此由衷的赞叹。
时节因缘成熟了,才有人问出这个问题。佛等人问这个问题,已经等了无量劫了,今天终于有人问了,这个缘终于成熟了,佛怎么能不欢喜呢?什么缘成熟了?众生成佛的机缘成熟了,佛说这个无上大法的机缘成熟了。
如果与会大众中没有成佛机缘成熟的人,佛是不会说的。为什么?说了没有用。有一个成佛机缘成熟的,佛一定要说,为什么?佛氏门中不舍一人。一个人,佛要为他说法,他能听懂,他能得度,他能成佛,其他人旁听而已。
第三层意思:什么是根熟众生?《弥陀经》说得好,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,缘说的就是这个。
在大会中有善根成熟的,有福德成熟的,有因缘成熟的。因缘是佛说经,佛要把因缘贡献给有善根有福德的人。他们听了能依教奉行。
行法非常简单,“发菩提心,一向专念”就成功了,《无量寿经》讲了八个字,蕅益大师在《弥陀要解》里头讲了四个字,“信、愿、持名”。信愿就是发菩提心,持名就是一向专念。四个字,这一生决定得生净土,生净土就等于成佛,所以叫成佛机熟。成佛的根机熟了,佛当然要说这部经了,介绍我们往生极乐世界。佛所以欢喜到极处,善哉善哉!
第四层意思:“阿难所问”,第一个“称机”,第二个“当法”,第三个“合时”。
这是隋朝的慧远法师说的。正好阿难在这个时候请法,所以释迦牟尼佛赞叹他,你问得太好了。
《甄解》里面说,“所问称可佛心故”,阿难今天所问的,畅佛本怀,佛的心希望一切众生快快成佛,愈早佛愈欢喜,这是佛的心。佛希望你早一天脱离苦海,这个世界是苦海,苦海无边。八万四千法门,无量法门,门门都是成佛的法门,但是那些都是要断烦恼,要破无明才能成就,时间很长。这个法门,只要具足善根福德,一生决定成就。
第五层意思:佛为什么这么欢喜赞叹阿难的请法?
因为〖汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。〗
今天的世界,乱到极处,地球上的突变越来越多,生活在这个时代,众生苦不堪言。怎样离苦?怎样得乐?《无量寿经》就是释迦牟尼佛教导我们离苦得乐的方法,这个方法非常有效,你要是真信,真愿往生,你决定得成就。
善导大师赞叹这个法门万修万人去,一个都不漏。但现在的实际情况是念佛的人很多,往生的人很少。什么原因?没有真正放下烦恼;没有真正发菩提心,一向专念;对这部经有怀疑;对这个世界有留恋。错了!一定要放下万缘,一向专念阿弥陀佛。
脱离六道轮回是离苦,而且是离究竟苦;
往生极乐世界是得乐,而且是得究竟乐。
就凭上面这两句话,极乐世界能不去吗?
哀愍是“悲心拔苦”,利乐是“慈心与乐”,这是大慈悲心,往生极乐世界是与乐,离开六道轮回是拔苦。这是菩萨的事业。
“佛赞阿难汝今愿拔一切众生苦,与一切众生乐,乃能问如是之义。”阿难今天这一问,这个意义太大了,太深了,也是无量劫以来的一件大善事,阿难遇到了,机会把握住了,没有空过。
阿难今天这一问,问出一部能拔众生究竟苦、能与众生究竟乐的《无量寿经》,功德无量。
这部《无量寿经》之义,它的幽深玄妙,非语言分别之所能知,这是说不出来的,唯证方知。对此,诸佛如来已经彻底明了了,但他也说不出来,一定要你自己去证。怎么证?念佛往生极乐世界就证得了。生到极乐世界,见到阿弥陀佛,这种微妙体用完全通达明了,所以叫微妙!
第六层意思:阿难请法的功德有多大?
〖胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛〗〖功德百千万倍〗。
“一天下乃四天下之一,四天下者,即住于须弥山四方之四大洲:南瞻部洲(即地球),东胜神洲,西牛货洲,北郁单洲。故知一天下即一大洲。”这里说的“一天下”就是地球。地球是凡圣同居土。这个地球上居住着不少阿罗汉、辟支佛,他们多半住在高山、海岛,人迹不到的地方。他们来去自由,没有障碍,六种神通具足,他不需要交通工具,他有神足通。
这些阿罗汉、辟支佛住在这个世间,如果没有这些圣贤住在这个世间,地球人造这么重的罪业,这个地球早就毁灭了。我们是沾了阿罗汉、辟支佛的光,这个地球还存在。
供养一尊阿罗汉、辟支佛,所得的果报都称说不尽,无量劫以前迦叶尊者曾供养一位辟支佛,得九十亿劫不受贫穷的果报。你供养在整个地球上所住的阿罗汉、辟支佛,这个功德还得了!
超过〖布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。功德百千万倍。〗
简单一点说,阿难这一问的功德超过累劫布施六道众生百千万倍的功德。
我们今天受持这部《无量寿经》,受益了,我们把这部经典介绍给一切有缘众生,让更多的众生同沾法益。这也是阿难的功德啊!没有阿难请法,我们不认识《无量寿经》,不认识西方极乐世界,不认识阿弥陀佛,我们出不了六道轮回。
我们受持这部经典,修学这个法门,再把它介绍给一切有缘众生。我们的功德和阿难尊者请法的功德一样大。
第七层意思:为什么阿难尊者这一问有这么大的功德?
〖当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。〗这就是答案。
“当来”就是从这以后,释迦牟尼佛讲这部经的时候起,所有听众,包括我们在内,都是“诸天人民”。“诸天”,欲界天、色界天、无色界天;“含灵”即众生。因为阿难这一问,问出个净土法门。一切众生都因信、愿、念佛,才能往生西方极乐世界不退成佛。这才是真正的“度脱”。
从地狱道超生到鬼道,从鬼道超生到畜生道,从畜生道超生到人道,从人道超生到天道,这些也算“度脱”,但没办法超越六道轮回。所以那种度脱不是究竟的度脱。
我们今天诵经超度,以为可以超度往生西方极乐世界,这只是我们的一厢情愿。可不可能?不可能!你有多大的力量,能做这样的事情?
我们切记:
“当来”“一切含灵”,包括当前一切众生,当然包括你我他,都依净土法门得到度脱。
一切皆因阿难尊者问出的净土法门得到度脱,可见法门无量。我们能依靠来度脱生死直登涅槃彼岸的,只有净土念佛法门。
请看下面经文:
【阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。】
这段经文有以下三个意思:
诸佛如来出世的原因是什么?
〖如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。〗
《普贤行愿品》说:诸佛是以大悲心作为本体,要用大悲水去饶益众生,才能长成诸佛菩萨的智慧华果。“无尽”就是〈行愿品〉里头的“无有穷尽”。
无尽的大悲心是自性的第一德,自性的第一德是悲,第二德是慈,悲是拔苦,慈是与乐。慈悲心就是一般宗教里所说的神圣的爱心。神爱世人,上帝爱世人,真主爱世人。那个爱,佛讲得详细,这个爱里头有慈有悲,不忍心看着众生受苦受难,悲心;希望众生能够离苦得乐,慈心。
佛家讲慈悲,不讲爱,怕人听了有误会。因为爱里头往往有情执在里头,那就不好。慈悲心是依智慧,不依情识,比爱的意思要深、要广。
诸佛菩萨是以无尽的大悲心“矜哀三界”,“矜哀”就是怜愍,怜愍三界一切众生。“所以出兴于世”,就是在人世间出现。
《法华》说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。”大事因缘就是开示悟入佛之知见。净土法门正是佛的知见。
佛现世间就是为了〖光阐道教。欲拯群萌。〗
“光”是光大;“阐”是开演;“拯”是救度;“群萌”,萌是萌芽,“群萌”就是众生。“欲”这个字代表愿意、要,是愿望之义,也就是本怀的意思。佛的本怀,也就是内心的愿望就是帮助众生离究竟苦,得究竟乐。
八万四千法门,无量法门,都是从这个本怀流出来的。但是在这些法门里头,有一个特别的法门,就是“信愿持名,求生净土”,这个法门是特别法门。上至等觉菩萨,下到地狱众生,只要你信愿持名,没有一个不成就的,它太特殊、太微妙了。微妙到极处,深奥。什么人能搞清楚,搞明白?世尊在经上说,“唯佛与佛,方能究竟。”
把净宗的理论搞清楚、搞明白,要什么人?成佛。成佛就知道,等觉菩萨还不行,等觉菩萨对这件事情犹如隔罗观境。
要把这个理论,这个事实真相讲清楚、讲明白,佛只有对佛说,行;佛对菩萨讲,讲不清楚;佛对阿罗汉讲,那更讲不清楚;那对一切众生就更不必说了。怎么办?只有把苦乐给你讲清楚,这个世界有哪些苦,极乐世界有哪些乐,这是非常粗浅明白的,只讲这个,你能听得懂,你有切身感受,生老病死,无人能免。六十岁以上的人就有老苦、病苦,渐渐地会想到死苦,面临死苦。我们前些天送往生的董老菩萨,不正是给我们表演老苦、病苦、死苦吗!老人家慈悲啊,用自己的身体演给我们看,我们看明白了吗?
要把这个世界看破,这个世界是假的,不是真的,唯独佛经能把这个世界讲清楚、讲明白。现代的量子学家,有一部分说到佛经上的问题,比如,物质到底是什么?精神到底是什么?追根究底,物质这个谜被揭破了。精神,就是念头,念头是什么?现在还不知道。物质知道了,物质是假的,搞到最后方知道物质是讲空的。从哪里来的?从念头产生的。物质现象从念头产生的,跟佛经上讲的一样。色由心生,相由心生,一切法从心想生。你看,这是释迦牟尼佛三千年前说出来的。近代这二三十年量子力学家才发现,跟三千年前佛说的一模一样,他们对佛不能不佩服。
《法华经》曰:“诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世”。
这个大事因缘是什么?“释尊所为之大事因缘,即宣说弥陀愿海,普度众生也。”这句话是黄念祖老居士说的,说得妙极了,确实就为这个。今天我们可以断而言之,一切法门都度不了众生,能度众生成佛道的就这一法门,这一门你要不相信,你无路可走。黄念祖老居士这句话是真话,不是假话,不是夸大,是事实真相。
〖惠以真实之利〗。
以下几种对“真实之利”的解释,供同修们学习参考。
第一种解释:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”
这两句话是我们净土宗第二代祖师善导大师说的。他告诉我们,十方世界诸佛出现在世间为什么?就是为介绍阿弥陀佛的本愿海,也就是介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛给众生。这是真实的利益,真实当中的真实,没有比这个更真实的利益了。
《甄解》赞曰:“此今家独步妙释”,“他人所未谈也”。日本人称善导大师为“今家”。这两句话的意思是善导大师解释得太好了,善导大师之前没听人这么说过。我们今天遇到了,生在这个时代,八万四千法门,门门都是难行道,非常不容易成就,唯独这一门是易行道。易行道为什么这么难?是难信,不是别的。
这个难信也是十方诸佛所说的,都说这个法门难信,这个法门非常容易成就。“顺此祖释”,我们随顺善导大师的解释,“以弥陀本愿为真实利,则可以八万四千法门为光阐道教,其义明矣。”
八万四千法门到最后怎么样?最后统统归净土,没有一门不归净土。修八万四千法门的人,修成了,修无量劫,往生到哪里?往生到华藏世界。到华藏世界之后,会遇到文殊菩萨、普贤菩萨。普贤菩萨以十大愿王导归极乐,到极乐世界才叫证得究竟圆满。你看转好大一个弯儿,还得转到极乐世界。所以真正能相信,大善根、大福德、大因缘,这种人值得尊敬。
“真实之利者,按善导大师意,指弥陀誓愿为真实之利。”弥陀誓愿就是四十八愿,四十八愿愿愿相融,愿愿都是为众生的。
第二种解释:“真实之利者,指此名号,即是佛智也。”
所谓“真实利者”就是名号的大利。大利的彻底圆满,就是无上的涅槃妙果。因为这一句名号的究竟之利,就是无上涅槃妙果。
蕅益大师说,这一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。佛把自己所证的真实法全部授给众生,只是为了众生得到真实利益,因为只有这一法才是最真实。
《甄解》曰:“今就利益论”,我们以什么为标准?以利益为标准,哪一种法门是对我最有利益的,那就是真的;法门再好,我做不到,我得不到利益,那对于我就是假的。“彼假此真”,“彼假”是指《法华》《华严》,为什么?真实利益我得不到。《无量寿经》的真实利益我马上就可以得到,这是真的。《法华》《华严》说得很好,但我做不到,我这一生依它修行不能成就,我必须要把它舍弃。
第三种解释:念佛往生。
《法华》《华严》“虽说有速疾成佛之道,但不见依法修持当世成佛之人”,《华严》最后帮助众生一生成就的,依然是《无量寿经》的第十八愿。要不依这个法门的话,没有听说当世成佛的。黄念祖老居士说,“若论法体”,诸经从体上说,那都是真实的,没有假的。我们现在不从法体说,我们从能得到利益上说,那其它一切经都是假的,唯有这部经、唯有十八愿是真实的。
我们切记:
第一,“往生必证菩提”,就是决定成佛。
第二,“法灭唯此经度生”。
将来佛法会灭掉,佛法统统都灭掉,《无量寿经》还住世,释迦佛法九千年之后,世界上只剩下《无量寿经》,其他的没有了。
第三,“凡圣念佛齐等”。
《疏钞》说得好,“齐诸圣于片言”“故云,真实之利无有过于此法者。”我们一定要注意,记住真正不可思议的念佛法门。
就凭这句佛号就得真实利益,就凭这句佛号就能往生。阿弥陀佛慈悲到极处!
净土法门是从真实之际所开化显示的,真实之际就是无为法身、诸法实相的究竟处。《弥陀要解》说,净宗“能说所说。能度所度。能信所信。能愿所愿。能持所持。能生所生。能赞所赞。无非实相正印之所印也。”所以净土法门,你能说的这个法及所说的内容,你在这度化大家及你所度的,你能够信和所信的内容,以及能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,都是实相正印所印。
可见入此门中,一一皆入实相,故所惠真实之利,莫过于此也。
概括总结:
真实之利就是弥陀愿海,弥陀名号,念佛往生。
诸佛佛佛相念,无一佛不相念;
诸佛光光相照,无一佛不相照;
诸佛心心相印,无一佛不想印;
诸佛佛佛道同,无一佛不道同;
诸佛佛佛互赞,无一佛不互赞。
一佛宣妙法,诸佛同加持;
一佛出世,千佛拥护;
释迦如来,弥陀如来,光光相照,心心相印,同宣妙法度众生,作师作范人天敬。
今天这节课就交流到这里。感恩大家!
阿弥陀佛。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 21:06 , Processed in 0.081293 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表