设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2522|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十二集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-2-22 18:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十二集
复讲时间:2020年12月1日
尊敬的各位同修,大家好!
阿弥陀佛。
请看下面经文:
【如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。】
“定”是禅定,“慧”是智慧,“究”是究竟,“畅”是通畅,“无极”是没有极限,不能穷尽。定慧都是自性本来具足的。慧能大师明心见性时说了五句话,第三句“本自具足”,这是慧,本自具足是智慧;第四句“本无动摇”,那是定,自性本定。
为什么在这里单独提出“定慧”?因为在六度万行之中,这两门最为尊胜,如车的两轮,似鸟的双翼。
永明大师说:“定为将,慧为相,能弼(帮助)心王成无上,永作群生证道门,即是古佛菩提样。”
又说:“定慧全功不暂忘,一念顿归自觉他。”
如来定慧究竟通畅,无以复加,只因“于一切法,而得最胜自在故。”离开烦恼的束缚,通达诸法,没有阻碍,叫做“自在”。
有了这种“自在”,才能教人。我们从这里可以知道,古大德讲经教学,一定是有修有证,证位不高没关系,他有证,或者是十信位,或者是十住位,别教十住,或者是十行位、十回向位,能给一切众生说法。
这两句经文是赞叹阿弥陀佛。诸佛对他称赞“光中极尊,佛中之王”,所以他于法得最胜自在。
我们往生到极乐世界,在阿弥陀佛大会之中,也取这个位次,才会离开极乐世界,没有达到这个位次,不会离开极乐世界。这就是证得究竟圆满的佛果一定是在极乐世界。
怎样于一切法而得最胜自在?“心离烦恼之系缚,通达无碍,谓之自在”。对于一切法的真相完全通达明了了,得大自在,这样才能教化一切众生。
往生到极乐世界的菩萨,阿弥陀佛就以四十八愿最胜智慧自在威神加持你,你也是在一念顷接受弥陀的加持,你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多,有这样殊胜的利益。你要是大悲心、慈悲心恳切,我有这个能力了,看到十法界六道众生轮回苦,你就不忍心,立刻就下来了,下来之后,应以什么身得度就用什么身。完全跟众生感应道交,众生有感你就有应。阿弥陀佛本愿威神有这么强大的能力,所以往生极乐世界的人全都得佛加持,所以最胜自在。
《华严经》里有十个自在,我在第一次复讲《无量寿经》时,曾经给同修们介绍过。
这一次我还想再比较详细跟大家说说这十个自在,但愿我的同修们,人人都能得到这十个自在。
命自在。
“命自在,菩萨得长寿慧命,经无量阿僧祇劫住持世间,无有障碍也。”
命自在,证果的人能做到,往生极乐世界的人能做到。生到极乐世界,没证果等于证果,这是弥陀加持,等于证果。在十方世界教化众生,有缘统统得度,佛菩萨就不住世了,他就入般涅槃了;还有一个有缘人还没有度脱,他就依然住在这个世间,要帮助这个人觉悟,所以他的寿命长短自在。
每个人跟众生的缘不一样,所以与一切众生结缘,这是学佛人所必须的、必要的。你不跟他结缘不能度他,佛不度无缘之人。结缘的心要常有,结缘的事要常做。没有东西结缘,用笑脸迎人就是结缘。像弥勒菩萨满面笑容,一切众生看到都生欢喜心,这就是结法缘。
命自在,长寿住世,是为了度有缘众生成佛的。
心自在。
“心自在,菩萨智慧方便,调伏自心,能入无量之大三昧,游戏神通,而无障碍。”
菩萨有智慧,智慧照见一切法空。“凡所有相皆是虚妄”,智慧照见的;“一切有为法如梦幻泡影”,智慧照见的。因为你知道一切法的真相,所以你自然能调伏自心,调是调整,伏是伏住。顺境不起贪恋,逆境不生烦恼,环境顺逆都自在,人事善恶都自在,成功失败都自在。用一律平等心、慈悲心看一切众生,帮助一切众生,教化一切众生。
能入无量之大三昧,三昧就是禅定,大三昧就是大定。大定在哪里?就在日常生活当中,眼见色得大禅定,不为外面色相所动。相,看得清清楚楚明明白白是智慧,心里头如如不动,那就是大三昧。定慧能运,同时起作用,定中有慧,慧中有定。游戏神通,能让一切众生生欢喜心,没有障碍。
凡夫不行,顺境起贪恋,逆境起瞋恨,那就造业了。佛菩萨不造业,连阿罗汉也不造业。这就是把戒定慧三学落实在日常生活中。戒定慧代表一切法,一切诸佛之法不出戒定慧三学,处处给众生做好样子,处处帮助众生醒悟。
佛法是活的,不是死的。学习佛法是法喜充满,方东美先生所说的“学佛是人生的最高的享受”。你享受什么?觉悟了就有最高的享受,不起心不动念,历事炼心。不通过实际生活的磨炼,你怎么知道你有戒定慧?只有六根接触六尘境界,你才能发现你有没有戒、有没有定、有没有慧。
持戒目的是得定,得定目的是开慧,智慧开了,度自己、度众生,自他两利。游戏神通,而无障碍,这得大自在。
有智慧调伏自心,入种种三昧,没有障碍,这叫心自在。
资具自在。
资具自在,“菩萨能以无量珍宝,种种资具,严饰一切世界,清净无碍。”
资具是什么?资生之具,就是我们所说的生活必需品。比如衣服、饮食、医药、交通工具、居住的房屋等等,这些都是资具。得自在了,通俗点说,就是要啥就有啥。
菩萨以无量珍宝庄严世界,珍宝从哪里来的?从智慧来的,从修福来的,福慧双修,有福才能庄严世界。种种资具庄严、装饰一切世界,现出世界清净相。这个要靠真实智慧教育才能达到。这个世界清净无染,人人心地清净,世间有,四圣法界就做到了,十法界里头四圣法界清净无碍。
业自在。
业自在,菩萨能随种种业,示现受种种果报。
业是造作,一切造作利人利己,不放在心上就自在了。要是把自己的造作放在心上,那就不自在了,就变成业了。这个业不自在是什么?感果,善业感三善道,恶业感三恶道,出不了六道轮回。
自在是什么样?虽然造种种业,没有一个放在心上,所以心地清净无染,他就得自在了。好事、坏事都不要放在心上,一定要记住,好事放在心上是三善道,坏事放在心上是三恶道,你出不了六道轮回,你往生不了极乐世界。好事、坏事,断一切恶,修一切善,离一切相,即一切法。离就不执著,不放在心上,即一切法那就是业自在。所以“菩萨能随诸业”,他能恒顺众生,顺境逆境,善缘恶缘,无不自在,统统能随。“应时示现,受诸果报,无障无碍。”
我们凡夫看到菩萨也在造业,断恶修善,享受的天人恭敬、供养、赞叹,菩萨、声闻都在享受这些。怎么样?不放在心上,都变成表法了。天人的恭敬、供养给人看,做好榜样,教众生孝顺父母、尊师重道,教众生放下万缘,一心向道。为世人示现的,不作国贼,不犯国制,不谤国主,不漏国税。这是爱国家、爱社会,给社会大众、给人民做一个好榜样。受到大众的赞叹,没有那种欢喜得意的念头,若无其事;受了委屈、受了毁谤,或者受到伤害,决定没有怨恨,没有报复,也是若无其事,成就自己的忍辱波罗蜜。一切善行不放在心上,成就自己般若波罗蜜。般若不着相,着相,般若就没有了。
受生自在。
“受生自在,菩萨随其心念,能于诸世界中示现受生,无障无碍。”
受生自在,就是生死自在。他有没有起心动念?没有。众生有感,众生有求菩萨住世,菩萨就住世了;众生不愿意学这个法,菩萨就走了,就不见了。正所谓“佛氏门中,不舍一人”,有时候有菩萨示现,这地方众生很苦,没有佛法,菩萨示现学佛,真心想求,佛就来示现,佛为他一个人,他一个是当机的,其他的呢?其他的也都随喜,全都得利益了。
像释迦牟尼佛出世,应以佛身得度即现佛身而为说法。释迦佛身边一千二百五十五个弟子,那些弟子很多是古佛再来,很多是等觉菩萨,他们来干什么?来捧场的,来庄严道场,让这个法会做得圆满,让众生看到生欢喜心。这叫什么?影响众,一佛出世,千佛拥护。这说明家和万事兴。佛有没有障碍嫉妒?没有。这一类的众生,一些众生跟释迦佛有缘,他示现佛身来度他,我们去敲边鼓、跑龙套,来庄严道场,都来了,家和万事兴。
教化众生不能太多了,太多了把人教糊涂了。只能跟定一个老师,只能学习一个法门。法门无量誓愿学是什么时候?开悟之后。没有开悟之前要求定,开悟之后求慧,一定是戒、定、慧三学。
首先持戒,持戒就是守规矩,不守规矩哪能成就?规矩里头最重要的,老法师常说一个孝,一个敬。这是戒律的根,没有孝敬,什么都学不成。印光大师常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你学东西能得多少,完全在你的诚敬心,这个不能不懂。
诚敬表现在待人接物是仁,中国五常里头,说的仁义礼智信,是仁。仁人君子,爱人,把孝敬父母、尊敬老师这个心用在对一切众生。在佛法的五戒,不杀生,他怎么会伤害人?那不可能。第二个是义,义就是起心动念、言语造作都能循理。理就是戒律,自自然然不会违犯戒律,做得那么好,做给别人看。身教,戒律是身教,不是言教,要做出来。
礼,相对五戒是不邪淫。智,相对五戒是不饮酒,这个智就是我们今天讲的理智。信是不妄语。我们把五戒十善和五伦五常合起来看,就知道应该怎样做人,怎样做一个合格的人。合格的人是什么?来生不失人身;做得好,升天了。所以,中国的五伦五常、四维八德可以保人身,可以生欲界天,欲界六层天。果报在这里。这是示现受生无障无碍。
解自在。
“解自在。菩萨胜解成就,能示现种种色身,演说妙法,无障无碍也。”
《无量寿经》的原文是于法自在,经文是一句“于一切法,而得最胜自在故”。《华严经》里十种自在,在《无量寿经》里统统具足。这部经内容说什么?就是慧能大师开悟所讲的五句话,称性之谈,字字句句是自性里流露出来的。慧能大师开悟,也是从自性里流露出来的五句。
自性是什么样子?自性是清净的,从来没有染污过。“本自清净”;“不生不灭”。它不生不灭,它是什么样子?它是常寂光。虽然是一片光明,什么也没有,不能说它无,为什么?“它本自具足”。具足什么?具足整个宇宙,一样都不缺,它要缺一样就现不出来,宇宙上能现出来的,都是自性本自具足的。所以,佛在经上常说,心外无法,心是什么?心就是自性,自性之外没有一法。
佛法的教育终极目标是什么?是回归自性,就是禅宗说的大彻大悟、明心见性,无量法门都是如此。
现在一般人,哪个人不要健康?哪个人不想长寿?哪个人不想有智慧?海贤老和尚给我们示现出来了,念佛可以得健康,念佛可以长寿,念佛可以生智慧,他做出来给我们看了,那可是真的,装是装不出来的。一百一十二岁不需要别人照顾,自己照顾自己。有时候还照顾别人,头脑清楚,思想敏捷,心地善良慈悲,没有怨恨,没有恶念。看到他生活很清苦,但他是快乐的、自在的。他有智慧,别人问什么问题都能解答出来,这是解自在。
菩萨胜解成就,胜是殊胜,微妙殊胜。你不问他,他不知道,因为他从来没有想过。不起心、不动念、不分别、不执著,这是真心。真心起作用生智慧,无论什么问题,你问他,他都能给你解答。《华严经》上说“能示现种种色身”,确实,应以什么身得度,就现什么身。“演说妙法”,妙在什么地方?契机契理,没有障碍。
这就是佛菩萨的解自在。
愿自在。
“愿自在。菩萨随愿欲,于诸刹中,应时出现,成等正觉,无障无碍也。”
愿自在,就是随愿在一切国土里示现成佛。
愿自在就是称心如意,我们凡夫愿不自在。
释迦牟尼佛应化在娑婆世界是“当处出生,随处灭尽”。因为法身是无所不在,无处不在,无时不在,它是常寂光。常寂光不生不灭,没有任何变化。它就在我们面前,所以众生心想它就现。那我们想佛,佛为什么不现呢?佛是现了,我们没看见;我们想菩萨,菩萨也现了,我们也没看见。为什么?因为我们的心不清净。所以清净心很重要,只要有几分清净心就看到了。想看六道,六道的现象全让你看到,统统在面前。
哪一法能离开常寂光?没有的,没有一法离开常寂光它能存在。常寂光无处不在,无时不在,它太大太大了,无法想象,所以叫不可思议。不可思,你没办法想;不可议,议是言说,你说不出来。它没有边际,中国人讲其大无外,其小无内。这个话他怎么说得出来?这是佛的境界,菩萨是八地以上,八地以下说不出来。所以我们中国老祖宗,古圣先贤里边有没有佛菩萨来示现的?我们从理上讲,完全能讲得通,是佛菩萨来示现的。中国人喜欢圣人,那就应以圣人身而得度者,即现圣贤而为说法。
《大学》里面的三纲,“大学之道,在明明德;在亲民,在止于至善”。这是说什么?自性。明德就行了,为什么还要明明德?明明德,说明这个德不明了,迷了,明德就是自性。佛陀的教育、圣贤的教育,就是要恢复这个明。明德是体,自性的本体。亲民是作用,亲民就是慈悲、爱心。自性里头第一德就是爱心,佛家讲大慈大悲,中国人讲仁慈,所有宗教里面讲爱。神爱世人,上帝爱世人,真主爱世人,那个爱就是亲民。对一切众生平等的慈悲,没有分别的。
止于至善,那是智慧,慈悲的大圆满。止于至善,用今天的话说就是和,和平,这是至善,“同体大悲,无缘大慈”,整个宇宙的和谐,和谐拯救危机。
佛法里面六和,六和是至善。止于至善,家和万事兴。大乘佛法带来整个宇宙的和谐,这是佛陀教育最高的理念。
为什么我们学《无量寿经》?为什么我们连《华严》、《法华》这样的大经大论都要舍弃?回过头来学这个?《无量寿经》能真正做到止于至善。其他经论理论上可以做到,事上太难了,没听说哪一个完成的。
释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《要解》里头说的。念佛法门是最稳当、最可靠的一个法门,所以可以成等正觉,都没有障碍,那其他的当然更没有障碍了。
神力自在。
“菩萨神通广大,威力难量,于世界中,示现变化,无障无碍也。”
神通威力广大难量,能示现种种变化,这叫神力自在。
虚云老和尚四十七岁那年三步一拜朝五台山,历时三年时间,从普陀拜到五台。途中两次生病,都是一个乞丐帮助他,在没有人迹的旷野上,在他生命交关的时刻,乞丐两次帮他治好病救了他。这个乞丐文吉就是文殊菩萨变现的。
老法师的师母(周邦道老先生的夫人)住在南京的时候,有一天,一个和尚到她家来化缘,要化五斤香油。问他从哪里来的?他说从九华山来。因为周师母那时不信佛教,所以没给他,这个和尚就走了。
走了之后,师母感到非常惊讶,两重院子,门是关着的,没人开门,和尚是怎么进来的?走了之后人就不见了,门还是关着的,和尚是怎么出去的?后来是李炳南老师告诉她,那是地藏菩萨的化身。师母非常后悔,五斤香油没有供养,所以天天在家拜地藏菩萨,念《地藏经》,感应道交不可思议。
法自在。
“法自在。菩萨得大辩才,于诸法中,广演说无边法门,无障无碍也。”
法自在。于诸法之中演说无边法门。
十方三世诸佛所说一切之法,没有不通达的。为什么?一切法都是从自性里流出来的,你见性了,你没有障碍了。智慧、德能、相好全是自性本具的,不能向外求。
菩萨得无量辩才,辩才也属于德能,统统是自性里具足的。既然见性了,性是一切法的本体。一切法由自性生,所以见性之人对于一切法没有不明了的道理,不需要学,自然就开悟了。人不问不知道,一问全知道,没有障碍,这是事实。可是我们今天跟人讲,人家不相信,哪有不学就会的?天下有没有这种人?有,不多,你没见过。
在佛门里头,头一个给我们表演的是释迦牟尼佛。他十九岁放弃王位继承权,放弃宫廷荣华富贵的生活,他出家当苦行僧去了。这个表演,他放下了烦恼障。他代表的社会大众里头数量最多的知识分子,广学多闻,他去参学。当时的印度是宗教之国,是哲学的王国,在那个时代,智慧、宗教是世界第一。他哪一家都去学过,学了十二年,不能解决问题,把它放下了,这是放下了所知障。到毕钵罗树下去打坐,去入定,在定中夜睹明星大彻大悟,开悟了。
开悟之后,一生讲经三百余会,留下经典三藏十二部,这是他的学生集结而成的。没人教他,说法自在。这是自性里头本有的。所以佛法的教学是启发自性,把自性东西找出来,用不完,自性外头没有。
佛门里头给我们表演最具代表性的就是慧能大师。这个大家都了解,就不详细说了。辩才无碍,自己要想学,未必能学得到。你要是真正发心,舍己为一切众生,佛菩萨会给你安排的,不用你自己操心。
智自在。
“智自在。菩萨智慧具足。于一念中,能现如来之十力无畏,成等正觉,无障无碍也。”
智慧自在,智慧是自性里头本有的。《华严经》上说得好,“一切众生皆有如来智慧德相”,这话是真的,我们要相信。
德是德能,相是相好,众生跟佛没有两样。佛用阿弥陀佛做代表,阿弥陀佛无量智慧,无量功德,极乐世界无量的相好,全是自性变现的,是自性里头本有的,没有一样东西是外来的。
于是,我们得到一个总结论,修佛是修什么?修心。可千万别忘掉了,不是别的,就是一颗真诚心、清净心、平等心,它就生智慧,它就生慈悲,它就生无量的善巧方便。这些自性本具的东西开发出来了,你的大智大慧自然就现前了,那种自在不可思、不可议,实在是妙极了!
给大家举个实际例子:
刘素青老菩萨是我姐姐,我俩从小一起长大,我太了解她了,我给她总结的,她淳朴、善良、忠厚、老实。吃了一辈子苦,遭了一辈子罪,受了一辈子气。家里家外谁都可以欺负她,她的忍辱精神极强,万里挑一吧。
她嘴笨,有时连学话都学不完全,被人欺负了,有理说不出,气得我干着急帮不上忙,说她,你怎么这么窝囊?
唉,就是这么一个笨嘴拙腮的人,往生前智慧现前了,会讲佛法了,五天五夜滔滔不绝,妙语连珠,不疲不倦。姐姐的变化让我惊讶,她的这些话是怎么说出来的?我问她,她告诉我,该我说的时候,我自然就会说了,你以为就你会说呀?我这些话,都是自己冒出来的,想不说都不行。
奇哉?怪哉?同修们帮我找找答案,这是怎么一回事?
今天这节课就交流到这里。感恩大家!
阿弥陀佛。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 08:04 , Processed in 0.083246 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表