设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3819|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十五集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-3-4 19:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十五集
复讲时间:2020年12月3日
尊敬的各位同修,大家好!
阿弥陀佛。
【信解明记。悉皆第一】
这是讲法藏比丘后天的勤学。他有良好的先天禀赋,又有后天真正地用功勤学,所以他的成就殊胜。
“信”是相信和接受。
《大乘义章》说,对于佛法僧三宝能生清净的信心,没有怀疑,这个叫信。信很重要,晋译《华严》说:“信为道元功德母”。信是道的根源,是功德之母。
“解”是了解,开解。《华严》一部经讲信、解、行、证,要有信、解才有行、证。
“明记”就是记忆得很分明、很准确。
〖悉皆第一〗
有两个解释:
(一)信解的能力至高无上,谁都比不上了;
(二)法藏所解都合于第一义谛,不是常人那样听见有就着有,听见说空就着空,听见始教就停止在始教。法藏比丘所解不落两边,不能局限。都合第一义谛。
所以圆人说法,法法皆圆,没有一个法不是圆顿法。这两个解释并不矛盾,因为所解都是第一义谛。所以“信解明记。悉皆第一。”没有人能及。
借这个机会,我想和同修们说说这个“信”。学佛这么多年,这个“信”我们究竟解决没有?是真信,还是假信?可能有同修不理解我说这话的意思。我们都学佛这么多年了,不信佛能学佛吗?请同修们注意!我问的是真信,还是假信?一字之差,结果天壤之别,真信真成就,假信瞎忙乎!
这话不好听,可它是实话,我不忽悠你,仔细品味吧!
下面给大家讲一个真实的故事:
我所在的道场,来了一对老夫妻,是我的护法居士菩提心的公公和婆婆,两位老人都是八十多岁了。因为菩提心发心护持父母、公婆念佛求生净土,为了老人出入方便,才建了现在的这个六和小院。
公公今年83岁,他是农民,纯朴善良,通情达理,思惟敏捷。我俩聊天时他告诉我,原来他在道场住过,在这里念佛。那时他能把极乐世界和阿弥陀佛念出来。后来离开道场回家去了,不念佛了,扭秧歌去了。
他告诉我,这次来道场之前,他着急了,抓紧时间念佛,想把极乐世界和阿弥陀佛再念出来。可惜没念出来。老人家那种近乎于天真的神态和真实的话语让我感动,多么可爱的一位老人。
老夫老妻,形影不离,俩老人感情好着呢。婆婆对公公的照顾,可以说是细致入微,两人对视的眼神,都充满了彼此的关爱。我默默地想,公公走了,婆婆会难过,会感到落寞的,因为我有切身感受啊,但愿老人坚强起来。
老人是胃癌晚期,当儿女们把真实情况告诉他以后,老人家毅然决定不住院、不手术,念佛求往生。难得的是老人四世同堂儿孙多,但没有一个障道的。真是祖上有德护佑子孙啊。
老人家的坚强令人敬佩,自己能做的事自己做,不给别人添麻烦,虽然病痛的折磨身体已经很弱了,往生前两天还坚持在人搀扶下去卫生间,在最疼痛难忍的情况下,他也是轻轻地哼几声。一个刚强了一辈子的老人,让人既敬佩又心疼。
老人家是7月2日进往生堂的,是他自己主动要求的,那时他已经断食四天。到8月6日往生,历时36天,断食40天。我们助念是37天,888个小时,二十多位同修轮班助念,八百多个小时没有间断过。按老法师四字慢念,一句佛号念到底。事实证明,一句佛号送往生,管用。
老人家真真实实往生西方极乐世界了。用证据说话:
证据一:预知时至。
往生前两个多月,他对一位新来道场不久的年轻同修说,咱们道场定8月8号,农历六月十九观音菩萨成道日往六和小院搬家,你说我是去住小院呢,还是入塔呢?这位同修没听懂,跟老人家说,你想住哪儿就住哪儿,我陪你。老人家说了一句,那我还是入塔吧。他入塔的时间正是8月8日,难道这是巧合吗?
证据二:
往生的前一天,有助念的同修拿接引图给老人看,老人告诉他,来了。
但那个同修没听懂老人的山东话。当时在场的助念同修听懂了老人的话,他说来了,是说接引队伍来了。
证据三:临终见佛。
我和老人有约定,第一个约定是他见到佛后怎样向我表达?老人告诉我,他见佛了向我双手合十;他上莲花了,向我挥手再见。这个他如约而做了,8月6日早晨三点多钟,他要坐起来,把他扶坐起来以后,他瞪大双眼,紧紧盯着一个地方,一动不动。我当时问他,您见到佛了吗?他使劲点点头,说见到了。
老人是个非常守信用的人,他躺下以后,做了个双手合十的动作,两手搭在一起,但举了两举没举起来。然后看他的眼神,好像是在找人,我突然想起我俩的约定,他是不是在找我?我立刻站在他眼前,他看见我,朝我做了个标准的挥手再见的动作,然后慢慢地把手放下。三点四十六分,老人安祥地走了。
我俩的第二个约定是,我告诉他,你到了西方极乐世界,报到以后,赶快回来给我们报个信,西方极乐世界什么样?好让同修们增强求生极乐世界的信念。我还告诉他,你不要找我和菩提心报信,因为我俩说,有人会说我们编故事骗人。我告诉他,你找你不信佛的儿女或者你不认识的佛友报信,让他们来说。
老人家真的找了一位参加助念的佛友报的信,可这位佛友没说。八月九日吃早饭时,老人家直接找我报信了,当时因为正在吃饭,我没有笔和纸记,怕一会儿吃完饭忘了,我不得不跟大家说,老爷子回来报信了,我现在说出来,你们大家记着吧。一共六句话:
西方极乐好,圣境太美妙,
我已坐莲台,当下就位了,
莲台紫色的,你们说对了。
在这里我跟大家说说“莲台紫色的”是怎么回事?我们六和小院外面有莲花池,里边有各色莲花。有一天,大约是老人家往生前十几天吧,我和菩提心说,那个老爷子(指我老伴子)他的莲花是白色的,这个老爷子的莲花是紫色的。但这话别人不知道。
奇怪的是,参加助念的一位佛友,从网上请了一对价钱不菲的紫色莲花灯。菩提心问她为什么请灯?她说,助念的时候,眼前总是出现紫色莲花灯。她不知怎么回事,就把灯请回来了。这是不是巧合?我不知道。
不管怎么说,老人家守信用,如约回来报信,我们俩的事先约定,老人家都做到了,而且做得很圆满。感恩老人家的无限慈悲。
证据四:
老人家从始至终(从入往生堂一直到往生)思惟敏捷、头脑清醒、语言清晰,除睡着之外,始终在跟着佛友念佛,就是临终的那一刻仍然是在念佛,这真的难能可贵,在已往送往生,这样情况很少遇到。这是货真价实的念佛往生,念佛成佛,稀有难逢。
证据五:
37天、888个小时助念,同修们法喜充满,不疲不厌,有同修不但念自己那个班,还加班念,有几个同修每天念七、八个小时,甚至十个小时以上。为了保证大家有充分的休息时间,我们不得不强制命令,除了念自己班外,加班最多不得超过两个。有同修这样说:这次助念念佛念上瘾了,越念越欢喜。我写这篇稿子是8月13日,老人家往生的第八天,二十多位佛友不愿离开,他们要求念完四十九天。菩提心跟我说,那个老爷子(我老伴子)往生,教我能念佛了,这个老爷子往生,教我会念佛了。我听了很欢喜,从不念佛到能念佛,又到会念佛,这是在不断地提升啊!感恩两位可爱的老爷子!
把老人家送走了,看到同修们个个精神饱满,欢喜快乐,我不由自主地感慨:佛力加持真是太不可思议了!阿弥陀佛是我们的亲人,阿弥陀佛是我们唯一的亲人,阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人!这是千真万确又千真万确啊!你记住了吗?
我们这个道场是个平平常常的小道场,就是这个平平常常的小道场,两年送走了两尊佛,这是平凡中的不凡。我在这里说这个,不是炫耀,不是自夸,不是吹牛。我是要提起同修们求生净土的信念,我是希望六和敬道场遍地开花,我更希望每一个六和敬道场都成为西方极乐世界阿弥陀佛的接引站。这是完全可以做得到的,只要我们有这个愿心。
你们能懂得一个年逾古稀的老太太的心吗?我们是佛家人,就要说佛家话,就要做佛家事。真正发这样心的人实在是不多啊!人往往是这样的,你不触犯“我”,一切都好好好,你要触犯我,我就一蹦老高。那我怎么办?我说好好好你别蹦,我不说不就完了吗?我省事你逍遥,何乐而不为?都说愿意听批评,真的吗?别骗我了。老太太不傻,如果傻也是装傻,游戏人生呗!
前几天,小于说了一句话,感动得我差点流出眼泪。他说:“以师志为己志。”我当时就想,当今社会,还能有人说出这样的话,真是非圣即贤啊!但愿小于能做真圣真贤,彻底改写人生命运!脱离六道轮回,今生只此一次机会。我这话是对所有人说的。
刚刚送往生的这位老人家,为什么助念了三十七天?是因为老人家信愿行三资粮不具足。不是没有,是不足。阿弥陀佛太慈悲了,又给老人家留出一段时间,让他把往生资粮攒够。他的善根、福德、因缘都具足了。如果这三样有一样不具足,老人家都往生不了。老人家的缘太殊胜了,一万个人里也难见到一个人有这么殊胜的缘。
就拿助念来说吧,那可不是念个三天五天啊,那叫三十七天啊!大热的天,坐着不动都浑身冒汗,何况是关门关窗地念,只开一扇窗户,闷热闷热的,很多同修身上都长了热痱子,没有人叫苦,没有人喊累,互相鼓励,默默坚持。我们的同修太可爱了,那些天,我突然有一种感觉,谁是亲人?志同道合的同参道友是最亲的亲人!这一次助念送往生就是最好的例证。不是亲人胜似亲人,不是家亲眷属胜似家亲眷属。
老人家这次往生是有障碍的,大约有五个障碍。障碍不破除是往生不了的。好在这几个障碍都顺利化解了。感恩诸位助念的同修们,助念给力,老爷子顺利往生西方极乐世界,你们功不可没,功德无量!送往生非同儿戏,要慎之又慎!
这一次助念送往生,从我个人来说,我最大的收获是,让我又一次切身体悟到名号功德不可思议,真真实实的不可思议!那种威神之力我体验到了,用语言无法表达。我有这样一个感觉,这次念佛,同修们把这句佛号念出神韵来了。那种近乎于整齐划一的佛号声,我相信是震动虚空法界的。不是我们道场二十几个人在念阿弥陀佛,整个虚空法界都在念阿弥陀佛,整个宇宙就是一个阿弥陀佛。太妙了,妙不可言!
老人家往生品位之高,出乎我的意料之外,让我震惊,也让我欣慰。老人家的这个品位是三十七天助念念上去的,再一次用事实验证了一句名号的威神之力和它不可思议的功德。
我们的道场是净土持名念佛专修道场,净土持名念佛专修道场是怎样送往生?我们这一次可以说是一次实验:不诵经、不持咒、不开示(特殊情况除外)、不搞法会,一句阿弥陀佛念到底。实践证明,一句阿弥陀佛送往生,管用。简单、易行、效果甚佳。今后,我们将继续用这种办法送往生。
11月13日,是董树珍老菩萨往生的第一百天,我们举行了一个简短而又隆重的祭奠仪式,五个儿女一个不缺地从四面八方赶来祭奠父亲,家亲眷属和佛友一共有三、四十人参加祭奠,鲜花、水果祭亲人,简洁、肃穆、庄严。祈愿董老菩萨怜悯众生苦,早日倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生离苦得乐。
愿天下的儿女们,都能像董老菩萨的儿孙们那样,孝顺父母,不忘父母养育之恩,父母养你们小,你们要养父母老,养父母身,让父母老有所住;养父母之心,让父母心有所依;养父母之志,让父母以你为荣。在方便的时候常回家看看,儿女们永远是父母心中的牵挂。这话可能有人不愿意听,可这是真话。舍利弗八十岁了,还要回到百岁母亲的身边,在母亲生养他的那个小房间入涅槃。
真实故事讲完了,但愿同修听了能够受益。往生极乐世界是人生第一要事,万万不可忽略。
请看下面几句经文:
【又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能逾者。】
前四句经文,这是法藏比丘独有的。
〖殊胜行愿〗
就是指四十八愿。
〖及念慧力〗
就是《阿弥陀经》上讲的“五根。五力”。五根,五力的条目都是信、净、念、定、慧。这里只说了念慧两条,两条就概括了五条。
“殊”是特殊,“胜”是胜过。超凡绝俗,稀有难逢,就称为殊胜。
“行愿”,行是身行,愿是心愿。《菩提心论》说:“求菩提者,发菩提心,修菩提心。”发菩提心是愿,修菩提心是行。所以求菩提的人要有愿有行。信、愿、行是三资粮,缺一不可。法藏比丘的殊胜信心居第一位。
“行愿”,这个“愿”字很重要,这是自觉觉他的关键。“愿”是从信而来,有了信心才愿意去做,它是信心的果实,而且它必然要产生行动,所以愿是承信启行的关键。
弥陀因发大愿的誓海,称为大愿王。为证此愿海,法藏比丘于无量劫积功累德,一心庄严极乐净土。由大愿产生大力,出生了大行,成就了极乐世界种种依正庄严,与普度众生的净土法门,其中的关键是“愿”。
〖及念慧力〗
“念慧力”就是五力里头的念力、慧力,加上信力、精进力、定力,就叫五力。由信、精进、念、定、慧这五根,因为修持而得到增长,增长了,就产生了力量,不被种种烦恼魔外破坏,所以叫做五力。五力里边念力、慧力尤为重要,所以提出来代表五力。五力是五根增长,五根向上提升就是五力。这个力是自性本具的。
“念力”,灵峰大师说“念根增长,破诸邪念,成就一切出世正念功德”叫做“念力”。这个念根增长,就能消除邪念,而且使出世正念的功德增长,这种力量叫做念力。能使正念增长,出世功德增长。
“慧力”,大师说:“能遮(遮是止的意思)通别诸惑,发真无漏,是为慧力。”
通惑是:
(一)见思惑。破了见思惑,称为漏尽,就证阿罗汉;
(二)尘沙惑。众生无量的病,有无量的治病方法,这些都不知道,叫尘沙惑。
别惑是:无明惑。这只是别教的菩萨应破的惑,称为别惑。
所以慧力能止见思、尘沙,两通惑与无明别惑,但都是止惑,不是根除。智慧的力量能止三惑,就能够发起无漏的真实智慧,所以慧力很重要。
〖增上其心〗
增上的含义,就是有一种力量能帮助增长。就好像我们给植物施肥、浇水、除害、光照等,它就增长了。这里所说的是“增上其心”。
《金刚经》中“应无所住而生其心”“增上其心”和“而生其心”,这两个“其心”是同样的,所增上的正是《金刚经》中无所住的心,也就是你的自心,你的本妙明心,不是你那个妄心。“应无所住而生其心”,无所住就是什么都没有,生什么心?生度众生的心。度众生的心是一,度众生的手段是千变万化的,那叫什么?那叫善巧方便。
我们现在当家做主的不是妙明真心,而是躁动的妄心,这是认贼为亲,认贼为子了,所以真的是可怜悯者。我们自己本有的妙明真心就像浓云密布中的太阳,人们所见的只是浓重的乌云,而看不见乌云后面的阳光。
又好像明镜,厚厚的污垢遮盖了整个镜面,这面镜子就什么也不能照了,擦除了污垢,光明就显现了。因为光明不是从外来的,不能照见的时候,光明也没有损失;把它擦干净的时候,光明也没从外面来,也没有增长,所以说不增不减,但是在你没有擦之前就是不能照;现在能照了,这就是增。对于本体上说,没有增减,现在从照用方面,镜面干净了才能照。
增上指的修德来说,修德有功,性德方显。对于本体之德,须要有修德才能使它开显,所以就出现了“增上”。
〖坚固不动〗
“坚”是坚定;“固”是强固;“不动”是不动不摇。法藏比丘的信解志愿与念力、慧力都十分坚固,不可移动,不被一切所动摇。如同金刚般若,能破一切,不为一切所破,其愿坚固,没有动摇。《金刚经》说“如如不动”,前一个“如”字是动词,后一个“如”字是名词。如同真如,没有动摇,安住在如如不动之中。这是“坚固不动”的解释。
〖修行精进。无能逾者〗
精是精纯,没有恶浊杂染;进就是上升,前进,没有懈怠;逾是超过。法藏比丘的精进修行,在世间自在王的世间大众中最为第一,没有人能相比,更没有人能超越。所以说是“无能逾者”。
学习上面的经文,深感惭愧,学佛二十年来,自以为是个修行人,和法藏比丘的发心、发愿、修行一对照,真是羞愧难当,一比才知道,我们何谈修行?我们真的在修行吗?我们修了什么?行了什么?
我问自己,二十年来,你受持《无量寿经》,这部经究竟在讲什么?写《无量寿经》第一次复讲的讲稿;写《无量寿经》专题讲座的讲稿;写第二次复讲《无量寿经》的讲稿,我把自己写明白了,讲明白了,我受益了,我开窍了。
《无量寿经》讲什么?再推展一点说,释迦牟尼佛四十九年在说什么?《无量寿经》的经题全部都涵盖了。再精炼一点说,就是五个字:清净、平等、觉。大家认真想一想,八万四千法门、无量法门,哪一个法能跑出这五个字?此时此刻我才真正明了了老法师说的那句话:一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号足够了。请注意!“足够了”这三字。你认可这句话吗?认可这三个字吗?我们学佛一定要目标明确,要今生成佛,选今生成佛的路走;要想成为佛学家,选成佛学家的路走;要想和佛结个缘,选结缘的路走。目标各有不同,所选的路自然也各有不同。你选择好了吗?
回想自己二十年学佛,想用功,但不会用功,外求的东西还是太多。比如修学环境,总想找个随自己心,顺自己意,清净的地方修行。不知道会用功的人,一切时,一切处都是道场,都是修行的道场,修行修什么?修清净心。修如如不动,所谓“不起心、不动念、不分别、不执著”。心不清净,哪里都不清净。
2010年,第一次去香港见师父,师父嘱咐我,不但要独善其身,还要兼善天下。我牢牢记住了师父嘱咐我的话,努力地想做好。十年过去了,做得很不尽人意。我唯一能自慰的是我尽力了,但是光尽力不行啊!
想想,佛菩萨来到这个世间干什么?教化众生。佛菩萨教化众生的目的只有一个,古佛如是,今佛如是,未来佛亦如是,不会变的。什么目的?帮助一切众生离苦得乐。离究竟苦,脱离六道轮回,脱离十法界;得究竟乐,往生不退成佛。
自己有度众生的心,但无度众生的方法,有时急躁情绪。从我老伴往生之后,我就有一种紧迫感,表现在行动上就是对身边的同修拔苗助长,希望他们快快成长,快快成熟。
我们度众生的同时要度自己,度自己不妨碍度众生,度众生不妨碍度自己,度众生的过程就是帮助自己提升的过程。我们学菩萨学像了没有?从我自己来说,我努力想学像,但没有完全学像,我要继续努力!
我们要明白这样一个道理:
能用慈悲对待一切众生,这叫释迦;
能用清净平等觉对待人事物,这叫阿弥陀。
这叫自性释迦,自性弥陀,这是我们性德里头的名称。
每个人不妨这样问问自己:
我慈悲了吗?我清净了吗?我平等了吗?我觉了吗?
如果你慈悲了,恭喜你,你是释迦;
如果你清净了,平等了,觉了,恭喜你,你是阿弥陀佛。
我随喜你的功德!
没有慈悲心 你叫啥菩萨
自己怎么说 那也是假的
你有慈悲心 真心爱众生
不用自己说 你是真菩萨
这节课就交流到这里。感恩大家。阿弥陀佛。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-26 11:02 , Processed in 0.081622 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表