设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3064|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十八集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-3-17 13:21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二十八集
复讲于2020年12月4日

尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛!

请看下面经文:
【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】
这八句是法藏发大愿求成佛。
这八句是上面全部愿文的总结,也是阿弥陀佛四十八愿的核心。

〖愿当安住三摩地。恒放光明照一切。〗
三摩地就是念佛三昧,就是正定。安住于正定之中的时候,不断地大放光明,普照一切。安住于正定之中,是寂、是体;放光普照一切,是照、是用。有体就有用,体用总是相联系的。
这两句也是表明定慧等持。安住三摩地是定,恒放光明是慧。所以修持要像鸟有双翼、车有两轮,都要并运,定慧要等持。恒住三摩地又遍放光明,寂和照也是同时。有的人入了定之后不能照;有的一照,心就有所住,甚至散乱,就是不能同时。
教中有名的偈语:“境为妙假观为空,能所两忘即是中,忘照何尝有先后,一心融绝泯无踪。”也就是忘照同时。真实修行人可以从这个地方入手,从忘照同时契入寂照同时。寂是体,照是用,也就是体用不二。理体与事用不是两个,正是《华严》所谓的理事无碍。理,寂然不动;事,感而遂通。通是通达,就是有所变化。这不动和通达,在众生分上就是矛盾,就有碍;只有达到忘照同时的人,可以真实体会理事无碍的境界。

〖感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。〗
“感”是感应,“居”是国土。法藏菩萨祈求:愿以自己寂照同时、理事无碍、定慧等持等功德,感蒙加被,得到一个广大清净的国土。极乐世界没有边际,正是“广大”。《往生论注》曰:“佛土庄严,入清净句中。”又《称赞净土佛摄受经》曰:“无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。”是如法藏心愿,极乐是个清净国土。
法藏菩萨所求国土不但广大清净,而且是“殊胜庄严无等伦”。“无等伦”,没有能够相等的、相比的。“殊胜”是微妙奇丽,并有超绝的意思。
《嘉祥疏》曰:“修道疾速成佛,故云超绝。”所以殊胜不但表国土形色的美妙无比,而且显示所含利益众生的妙用。所以水鸟树林齐演妙法,随其所闻与法相应。“庄严”有具德和严净华丽两种含义。所愿国土殊胜庄严,超过十方,没有能够相比的。

〖轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。〗
这两句明显地告诉我们,他接引的对象、成就的对象,就是六道众生,就是“轮回诸趣众生类”。六道众生最苦,愈是苦难的众生,在度脱顺序上愈要排到第一位,这才是真正的大慈大悲。
念老的集注说得好:“净宗之殊胜超绝,首在疾速成佛,凡夫往生,径登不退,不退才能疾速成佛也。”“故普愿轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。”这几句话非常重要,帮助我们坚定信心,帮助我们坚固弘愿,坚定不移求生净土。
任何一个法门,没有比这个法门来得快速。可惜的是很多很多众生不相信、不接受。绝对不是阿弥陀佛不来接引你,佛希望众生快快到极乐世界受安乐。

〖常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。〗
这两句表法藏大慈大悲之弘誓。
“常”是指时间没有间断。
“无边”讲空间。
阿弥陀佛度众生是一切时、一切处从未间断。这个慈悲是从清净、平等生出来的,是自性的显露。所以说,这八句偈颂是四十八愿的核心。

请看下面经文:
【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】
这四句偈颂显示法藏比丘坚固的决心。他所发的大愿一定要做到,求佛为他做证明。

〖我行决定坚固力〗
法藏菩萨发愿,开头用“愿”字(愿我得佛清净声),可在结尾处不说我愿,而说我行(我行决定坚固力),足见法藏之愿已经成为行动,所以说愿以启行,而且我之所行是决定不能改移,坚固不能变动。这种决定坚固的力量,唯有佛的圣智才能证明和了解。唯有三觉圆满、五眼明朗、智慧无碍的世间自在王如来,唯有佛才能知我,可以给我做证。因为下地菩萨不知上地菩萨举足下足之处,所以不能了解。

最后两句是〖纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。〗
说明法藏比丘愿心坚固,纵使堕地狱,此行此愿也绝不退转。如果只有愿,没有行,这是虚愿;单有行,没有愿,这是盲动。所以要愿行相辅,愿以启行,行以证愿,才可以圆满成就大愿。
对照一下我们自己,学佛这么多年,你有誓愿吗?你的誓愿坚定吗?你是怎样践行你的誓愿的?
说说我自己二十年受持《无量寿经》会集本的经历和感受。
2000年,我初闻佛法,最先接触到的,就是《无量寿经》会集本和老法师第三次讲《无量寿经》的光碟,听进去了,看进去了,受益了。从那时到现在,二十年过去了,我没换题目没拐弯。二十年学佛,我经历了无数风风雨雨,莫名其妙地被批评、批判、谩骂、毁谤。我不知道为什么?我不知道我做错了什么?
特别是最近十年,我是在多方打压之下走过来的,我是挺直腰杆、堂堂正正走过来的。因为我的一切言行都是公开、透明的,我没有躲在阴暗的角落里,干那些见不得人的勾当。我这一辈子就想做一个堂堂正正的人。
《无量寿经》会集本被批评批判,二十年从没间断,有时甚嚣尘上,这在佛教史上是从来没有过的,让我们这一代人遇上了,也算是我们这一代人的“幸运”和“偏得”吧!
《无量寿经》会集本的遭遇和经历,我亲身经历了,我亲眼目睹了,这也是我人生中一笔意外财富吧!

对于《无量寿经》会集本的受持者,二十年来,我看到了这样五种人:
第一种人:改修其他宗教了。
为什么?他们对外界对《无量寿经》会集本无休止地批评、批判、谩骂不理解。佛门怎么这样,不是批这个,就是骂那个,学佛怎么这么麻烦?干脆别学佛了,学别的宗教吧。我的一个好朋友,全家学佛,后来因为我被批被骂,他们不理解,全家改学基督教了。
第二种人:抵御不了外界强大的压力,对《无量寿经》会集本失去信心。
这种人为数不少,很多人的心理状态是不想惹麻烦,学个稳当的吧。所以有人改修“康本”,有人改修《佛说阿弥陀经》。这种人有一个共同特点,他们虽然放弃了《无量寿经》会集本,但没有放弃净土念佛法门和《净土五经一论》。对这种人,我们无可厚非,因缘不同吧,人人都有选择的自由。
第三种人:放弃、毁谤《无量寿经》会集本。
这种人我经历过。一个老知识分子,多年修学佛法,受持《无量寿经》会集本,据他自己说,《无量寿经》已读了四千多部。
有一天,他突然对我说,他不读《无量寿经》了,我听了非常惊讶,但我没有阻拦他,我知道他的个性,阻拦也没用。
我告诉他,你放弃可以,但坚决不能毁谤,他答应我了。可事实上,他毁谤了,他说他给《无量寿经》会集本挑出了一百多处错误。
不到一年,他走了,走得很惨。住在医院里,他的老伴打电话给我,让我去送他,我去了。因为他跟我说过,希望他往生时我去送他,我答应他了,我要守信用。那一次只有我一个人送他往生,那个难啊!全身插满了管子,眼睛瞪得大大的,嘴上戴着呼吸机,喘着粗气,前胸都在大幅度起伏,真是惨不忍睹。
走了以后,我一个人给他磕头念佛十二个小时,膝盖和胳膊肘都磕破了,也没帮得了他,眼睁睁看着他身体僵硬、面目狰狞可怖,随业流转去了。
同修们,千万别谤佛、法、僧啊!这可不是闹着玩的,后面有因果跟着呢。要听劝啊!不听劝,恶果现前,后悔就来不及了,谁也救不了你,你就自作自受吧!
第四种人:明哲保身,不敢公开受持《无量寿经》会集本。
这种人出家众、在家众都有。人之常情,情有可原,谁不想让自己平安无事呢?
这种人往往是瞻前顾后、见风使舵。风声紧了,收起来;风声松了,捡起来。
将来环境改善了,会涌现出一批学习《无量寿经》会集本的积极分子,有的人甚至可以出来讲经说法弘扬这部经了。
将来环境恶化了,这些人就销声匿迹了,他们很善于自我保护,风口浪尖上绝见不到他们的身影。
我说一句大实话,会得罪人的。得罪人也得说:“这样的人绝不是佛门法器,也绝不是佛门的栋梁之才。”
第五种人:心愿坚固,永不退心。
“纵使身止诸苦中。如是愿心永不退”这两句经文,就是第五种人的真实写照。谁是榜样?老法师啊!老人家一生历经坎坷,磨难多多,居无定所,游历一生,正是这些坎坷和磨砺,成就了一代圣僧。
2010年,我和老人家在香港一见如故,就像找到了失散许久的亲人,也找回了久违的父爱。1986年,疼我爱我的父亲去世了,我的父爱成了空白点,见到了师父老人家以后,我的父爱那一栏被填满了,久违的父爱回来了。
前些日子,有人提议,请师父住世,我也写了个东西,没敢往外拿,我自己都觉得,我写的那个请师住世文与众不同,别具一格,有点另类。今天大着胆子拿出来供养同修们,接受大家的批评批判。我是个童心未泯的人,写出的东西也带有童心童趣的味道:
师父师父我听话 你可千万别走呀
我还没有长大呢 长大与师同回家
师父师父等着我 千万别把我落下
师父不领我回家 我就哇哇大哭啦
哪个慈父不疼儿 舍得让儿哭坏了
师父慈悲我知道 一定会领我回家
听了我写的这个“请师住世文”,你们有何感受?是听哭了,还是听笑了?哭和笑都好,都是自性的流露。

第四品经文“法藏因地第四”讲完了,这一品经文一共讲了五集(24集至28集)。我们归纳整理一下第四品经文的要点,一共有以下四个要点:
第一个要点:法藏比丘在因地的初发心是什么?他的初发心有什么与众不同的地方?他发心之后的行是什么?
他的初发心是“发无上真正道意,即是发无上菩提心也。”这个心是成佛之心。法藏比丘在因地发的是成佛之心。
他的初发心是直趋一乘,不落权小,经文中的“修菩萨道”表达出来的。他没有从声闻、缘觉修起,而是直接修菩萨道,直接修大乘。
他发心之后的行是“弃国捐王。行作沙门”。他的行在给我们示现“放下”。他发心之后是真修。
第二个要点:法藏比丘的殊胜行愿是什么?他为什么被称为大愿王?
法藏比丘发菩提心是愿,修菩提心是行,他的行愿就是四十八大愿。
弥陀因发大愿的誓海,被称为大愿王。为证此愿海,法藏比丘于无量劫积功累德,一心庄严极乐净土。由大愿产生大力,出生了大行,成就了极乐世界种种依正庄严,与普度众生的净土法门,其中的关键:“愿”。
第三个要点:学习法藏比丘的发愿。
愿音声如佛;愿智慧如佛;愿觉他之德如佛;愿求成佛,普度众生。
第四个要点:结合自己多年学佛经历,学习这品经文以后,你有哪些感悟?你从法藏比丘那里都学到了什么?
第四品经文的要点说完了,仅供大家参考。

下面还剩一点时间,讲自己一点修学体会,供养大家。
学佛二十年了,时间说长不长,说短也不短,如果按八十岁算,那是人生的四分之一吧。
有时我在想一个问题,注意!这是我在思惟、我在想。这可不是自性流露,我没有那么高的境界,但我愿意向那个境界努力。
我在想这样一个问题:这部畅佛本怀的《无量寿经》究竟在讲什么?释迦牟尼佛四十九年所说一切法,三藏十二部,究竟在讲什么?
我是凡夫,我用凡夫之心问了这个问题,又用凡夫之心来思考和回答这个问题,似乎有点可笑,尽管这样,我还是想和大家交流,不交流怎么能得到提升呢?
佛在讲“心”。
教我们把躁动不安的妄心换成寂然不动的真心,那个真心就是自性。
记得姐姐刘素青老菩萨往生前两天,告诉我和同修们,要换心,说完自己捂着嘴笑了。
换什么心?把凡夫之心换成菩萨心,换成佛心。
心没有好坏,它是中性的。但用心不一样,它就有分别了。体是一个,用是多种多样的。比如有的用心险恶,有的是妙有真心。这个心就好比是一条船,就看那个舵手把船往哪儿开了。
浅显点说,就是“公”心和“私”心。公心就是为众生服务的心,私心就是为自己谋私利的心。有些事情现在想起来挺有意思的,有的还挺捉弄人的。讲一个真实的故事给大家听:
大约是九几年吧,单位里涨工资,我们委一百多人只有两个名额。记得那次是画勾投票,我被画上去了,另一个是交通处处长马某某。
事情过后,有个老同事跟我说:“素云哪,你这次涨工资有人不服,说刘素云傻了吧叽的,就两个名额怎么还轮到她了?”没过几天,那个说我傻了吧叽的人问我:“素云哪,你这级工资是怎么涨的?”我说:“画勾画上去的。”她又问:“你找哪个领导了?”我说:“哪个领导也没找。”看她的表情,似乎不太相信。但我说的是真话。这两天写讲稿,想起了这件事情,我找到为什么能涨这级工资的答案了。因为我傻了吧叽,哈哈,傻人有傻命啊!

再给大家讲个真实的故事:
那一年,也是九几年吧,我提正处。有个老同事找我,跟我说:“素云,我年龄比你大,提副处比你早六年,现在你提正处,还是实职,我还是副处调。这把你能不能让让我,你以后还有机会。”我说:“行,我找谁去说?”他说:“你找某某主任说(我们委一把手)。”
我真的去找某某主任,把“让位”的事说了,主任听完以后说:“你副处压了六年提不起来,他怎么没站出来替你讲话?提干是党组的事,不是你们个人的事,回去吧!”我问主任:“我怎么回答他?”主任说:“让他来找我。”
我回到办公室,那个老同事在等我回话,我把主任的话如实地对他说了,他什么话都没说,站起来走了,从此再没有提起过这件事。我是真心想让给他,可是我说了不算。
相处时间长了,同事们对我的评价是:刘素云脾气倔点,但她心好,不整人。也许是我的心好吧,我的运气总是不错的。比如说遇到的领导对我都很好,包容我的倔脾气。现在想起来,我都感恩不尽。

我想借这个机会,给大家介绍几位好心人,我遇到的几位好领导:
第一位:王治国校长。
1964年,我高中毕业,到保国四校当代课老师,那一年我十九岁。
学校领导经常到各班听课,指导教学。校长听课,教导主任也听课。教导主任听课我不紧张,因为她是我小学班主任赵爱华老师;校长听课我紧张,他是男的,长得有点老相,看不出他的实际年龄,他的眼角长得有点往下搭拉,看上去有点严肃。
有一次校长来听我课,在教室门口,我对校长说:“校长,你听课我紧张。”校长说:“别紧张,我听课就是走走形式,你一开讲,我就睡觉了。”听了这话,我有点放心了。过了一会儿,我看校长真的睡着了,我彻底放心了,我放飞自由了!好家伙,这一堂课四十五分钟,讲得热热闹闹,玩得热热闹闹(那时我教小学一年级)。
记得那一堂课,是讲“大森林里动物们是怎么样和睦相处的”。同学们有准备,准备了一些道具,就是你喜欢森林里的哪个小动物,你就扮演它,用纸壳画好,戴在头上。这一堂课就是讲这个,就是玩这个。我一看校长睡着了,玩吧!管他呢!然后这些孩子们玩得开心极了。有一个孩子哭了,原来他没做道具,一看别人都有,就他自己没有,他就哭了。我说:“别哭别哭,老师的这个给你,我这个大,我是狮子王。”当我把这个道具给这个孩子戴在头上的时候,他又笑了,眼泪还没干呢。结果我们就这样玩了一堂课,下课铃声响了,校长“睡”醒了。
下午,教导主任告诉我:“王校长找你交换听课意见。”我说:“校长睡着了,啥也没听着。”赵爱华老师朝我笑了笑说:“这个傻孩子!”
王校长一开口,我就傻了,你不是睡觉了吗,咋啥都听去了?王校长笑了,说:“我不睡觉,你不就紧张了吗?我眼睛闭着,耳朵听着呢!况且你这堂课讲得这么热闹,我能睡着吗?”我一听,姜还是老的辣,原来他是装睡。
王校长这一招让我学来了,我当校长以后,也这样听课,效果挺好的。
第二位:刘堃秘书长。
1984年,我调到省政府工作,具体工作单位是省经委基层工作处,我们的主管领导是刘堃秘书长,这是一个性格耿直、说话直率、非常敬业的老干部。
我家住在平房,那是哈尔滨的一个郊区,距哈尔滨市内有一个多小时的车程。我穿着打扮土里土气,有人叫我“出土文物”,甚至人问我们处长,你们处从哪儿挖出个出土文物?
我调到省政府的时候,什么级别也没有,我在东安厂党委宣传部就是一名普通工作人员,叫干事。1985年正赶上我们委提干,那时我调到委里不足两年,我三十九岁。那次提干,我连提两级,越过副科直接提了正科,这在全委立刻引起了轰动,据说委里没这样的先例。有人开始研究我的背景,可惜没研究出来。
从那以后,我就倍受关注了,一个没有任何背景的“出土文物”,凭什么连提两级?我被人盯死了。说实在的,我也想知道,我那两级是怎么提的?几年之后,我的一个老处长,牟处长,在他退休之前告诉我的,是刘堃秘书长在党组会上力荐的。我问牟处长,我和秘书长素无往来,他为什么力荐我?牟处长告诉我,刘堃秘书长是个惜才爱才的人。唉,我算什么才呀!连个调查报告都写不好。那就说说我写调查报告的事吧。
第一次搞企业调研,是秘书长带着两个处长,还有我,四个人去齐齐哈尔车辆厂搞调研,题目是“目标管理”。我看三个领导带我一个兵,肯定没我啥事,我也没认真听,也没认真记,说实在的,我也听不懂。
没想到在回来车上,秘书长说,这个调研报告由小刘写第一稿。我当时楞住了,我没认真听,也没认真记,回去我写啥呀?秘书长说,回去好好回忆一下,写第一稿,七天交稿。
我回家憋了七天,好歹鼓捣出个东西来,七天拿去交差了。秘书长左看看右看看,说了一句:“我说小刘啊,你这写的也不是调查报告啊,怎么像个报告文学呢?”我心里想,反正有“报告”俩字。两个处长想笑也不敢笑,秘书长对两位处长说,你们俩把记录本交给小刘,回去写第二稿,七天交稿。
我回家又憋了七天,照着两位处长的记录本写了个第二稿。秘书长拿到第二稿后,说了一句,小刘完成任务了,第三稿柳处长写。我松了一口气,我终于解放了。
两位处长告诉我,秘书长这是练你呢,在省政府工作,写不了文字材料会受憋的。秘书长告诉两个处长,以后凡是出去搞调研,一定把小刘带着,让她尽快把文字材料关过了,带好了,这是一块好料。他没有批评我一句,但我能不努力吗?可能是看见我进步很快,才在党组会上力荐我连升两级吧?没有经过考证,不知道我想的对不对?
二十年没听到秘书长的消息了,今年也快九十岁了吧!秘书长,当年不会写调研报告的那个小刘永远感恩您!
感恩老领导 教会我写稿
您的大恩德 我心永记着
这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 01:44 , Processed in 0.081638 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表