设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3953|回复: 0

让圣神碰触心灵的祈祷来自: 敬雅(Pater noster, qui es in caelis)

[复制链接]
发表于 2010-9-23 16:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:Fr.王敬弘
摘自《生命的新创造》

________________________________


【简介】:

此祷文改编自王敬弘神父「生命的新创造」(光启)一书中的「为得心灵医治的基本准备祷文」,用 于各大小型活动项目而非一个人对另一个人的祈祷。此祷文曾被应用于三千人的教区性聚会、三百人的堂区晚会、以及数十人的大小不同聚会中(其中有些聚会,会众大部份为非教友),每次都有明显的效果。

诵读此祷文时,为了令会众容易放松及投入,场地灯光照明应该减到最低,幽暗甚至没有灯光更好。带祷者站立处则应有适合阅读的照明。场地中央最好能安放一幅大型耶稣画像,并有光线照射其上,使它成为焦点,并令会众能够把眼光及心神都集中在主耶稣身上。诵读祷文时宜有轻音乐衬托,六段每段之间全体会众齐唱短诵。会众可能需要在正式开始前练习颂唱短诵。

在一些人数众多的场合,应准备一或二队包括四名男女的巡察队伍,以备有会众反应过于激烈如大声哭喊尖叫时,决断地把他(她)扶∕抬离现场,为他(她)作个别的祈祷或照顾。主持人亦应尽快简单地解释几句,使其它会众安心。这样的安排一方面可避免滋扰会众,另一方面,大部份的情况,该位人仕都是有深度的心灵问题或精神问题,需要作深度的个别医治甚或医药治疗。

此祷文共分为六段,宣读时声线宜柔和并带感情,在第五及六段则应在适当处――用耶稣的名作释放祈祷时――使用强而有力带有权威的语气。

每段祷文都有一个题目,带领者可以读出题目下的深色字段落作为每段的介绍,然后正式带领诵读祷文。



【祷文及带领词】

向会众作总介绍(参考之用):

各位兄弟姊妹,大约两千年前,圣神降临在晚餐厅里,充满圣母和宗徒,改变他们的心,叫他们明白耶稣的教导。现在我们聚集在此,都邀请圣神来,改变我们整个人。

下面我们会做一个分开六个阶段的祈祷,邀请圣神清理我们跟(同)天主、跟自己、以及跟其它人之间关系上的问题。基本上你们不需要做甚么,祗要放松自己、开放自己,让圣神自由工作,最好全个过程你们都闭上眼睛,带领祈祷的兄弟姊妹间中会请你们做一些动作:好象是举起手一点点、把手放在胸口心的位置上,帮助你们更加投入。大家最好当自己在睡觉,完全放松。

在祈祷过程里面,如果有人反应过于激烈,会有工作人员帮助他暂时离开会场和特别照顾他。

那六个祈祷步骤分别是:接受耶稣做主和救主、向耶稣认罪、宽恕和接纳自己、宽恕他人、清除由家庭带来的问题、以及弃绝迷信行为和生活上的偶像。

在每一段后,我们都会一起念一些短祷和唱些短歌,我特别邀请大家一起参与,愈投入愈得益。轻轻念、轻轻唱,闭眼唱,让圣神改变我们的心,重新塑造我们。


一、接受耶稣作我生命唯一的主和救主

(各位兄弟姊妹,耶稣是主!只有接受耶稣是主的人,才是真正自由的人。那些自以为是自己主人的人,迷失得最快,如果不是成为金钱的奴隶,就是成为工作、罪恶或其它人、事、物的奴隶。祇有当我们愿意真正承认全能全爱的耶稣做我一切的主宰和救主、让祂介入我们的生活的时候,我们才能体会到他所应许的自由、平安和喜乐。

在路加福音第六章里面,讲到主耶稣医治一个人时,(读出)『他环视众人一周,就对那人说:「伸出你的手来!」那人照样做,他的手就复了原。』我们是依天主的肖像造成的,耶稣好想我们复原,能够真正反映天主的形像。现在我请你们都伸出手来(稍停,望望会众,让他们有点时间作出反应),把生命和一切开心不开心的事都交在祂手中,坦白承认自己是有限的,真正接受祂做主。请大家放松,不用故意去讲或想一些东西,我会代替大家念出以下的祷文,大家可以在心里跟着一起念。)

耶稣,我来到你的面前,把我整个的生命托付在你的手中。我相信你是降生成人的天主子,你身为天主,却来到人间。我相信你能完全了解我们内心的感受,你实在是一位与人同在而又有人生经验的天主。

耶稣,现在我来到你面前,接受你作我唯一的主和救主;我把自己整个的生命及过去所经历的一切,都交在你的手中,请按你的仁慈和大能,把我从过去生命累积的罪恶以及其后果中解救出来,借着已倾注在我心中的圣神,让我真实地体会到你对我的大爱,并欢欣踊跃地赞美你。耶稣,我赞美你,感谢你。(唱「何处有仁」数次)


二、向耶稣认罪

(各位兄弟姊妹,在我们一生中会经常犯罪,离开天主,但只要我们愿意悔改,向耶稣认罪,无论罪过有多大,祂都会宽恕我们,因为天主的爱,永远比我们的罪更大更深。请大定一齐在心里向耶稣求宽恕。)

主耶稣,你是我生命唯一的救主,我来到你的面前,承认我过去所犯的一切罪过,特别是那些没有经过告解的罪过,请你以你的大爱来宽恕我。(各位兄弟姊妹,请你们现在静默片刻,留意圣神提醒我们的过犯,如果有的话,请你向耶稣认罪,恳求祂宽恕)。

耶稣,你要求伯多禄宽恕弟兄七十个七次,我相信你也愿意无条件宽恕我所犯的一切罪过,包括那些已被我遗忘的罪过。耶稣,现在我因你的名字和权威,弃绝我所有的罪过以及其中的黑暗势力带给我的各种精神﹑心理和生理上的束缚。耶稣,请你释放我,使我得到自由而归向你。耶稣,我赞美你,感谢你。

(请大家轻声同我一齐念:「耶稣的宝血洁净我」(四至六次),「圣神的活水充满我」(四至六次),然后唱「何处有仁」)


三、 恕和完全接纳自己

(我们当中有很多人会因为自己的罪过和缺点而憎恨或者贬抑自己,我现在会代替大家求耶稣帮助我们宽恕自己和完全接纳自己,请大家放松,我邀请你将你的手放在胸前心上面,一边祈祷一边感受一下你的心跳,有心跳的人才是活着的人,请你借着感觉你的心跳,感受一下天主因为爱你而给你的生命,以及祂对你的爱。现在我代你念以下的祷文,让圣神工作,改变我们的心。)

耶稣,你既然已无条件地宽恕了我,现在我也愿意在你宽恕的爱中,宽恕自己,接纳自己。耶稣,我明白我是个有缺点﹑有软弱﹑有困难﹑受过好多挫折失败﹑犯了许多罪的人。我有些时候或者经常都不能够接受自己,所以我时常自卑﹑自恨﹑自眨﹑自责,甚至自我处罚,摧残和伤害自己。但是,耶稣,我相信你爱的就是这个真正的我,是个有缺点有问题的我。耶稣,现在请以你宽恕的爱来肯定这个真我,使我能够面对和接纳真正的自己,用正确而温和的态度对待自己,就像你时常这般对待我一样。

耶稣,请派遣圣神来充满我,帮助我弃绝一切对自己消极的态度和行为,在你的爱中解除我加给自己的许多(那么多的)束缚,使我觉得做个真正的我是件喜乐的事。耶稣,我赞美你,感谢你。

(呼求「耶稣的宝血洁净我」(四至六次),「圣神的活水滋润我」(四至六次),然后唱「何处有仁」)


四、宽恕一切得罪过我的人

(各位兄弟姊妹,我们每个人都有被人伤害过的经验,这份受伤害的感受,会令我们难以原谅那些伤害过我们的人。但是,憎恨人的情绪时常都祇会伤害我们自己,令我们心灵和身体上都不舒服,而对我们憎恨的人是毫无影响的。憎恨就好似一把双刃剑一样。主耶稣叫我们宽恕人,其实是为了我们的好处。在以下的祈祷里面,被我们宽恕的人并非没有错,相反,是因为他错了,才需要我们的宽恕。天主是公义的,祂自会公正处理伤害我们或别人(第二个人)的人――祂祇希望我们去宽恕人,而不是含恨在心或者想着要报复。祇要我们在意志上和理智上愿意跟随耶稣的教导――去原谅人,圣神才能介入我们受伤害的记忆和情感,以祂的大能医治这些痛苦。希望你们能够暂时放下(低)感受,学习做耶稣的意愿,先讲「原谅」,圣神就能奇妙地为你工作。)

耶稣,你无条件地宽恕了我,请你也帮助我宽恕那些曾伤害过我的人。现在我把一切伤害过我的人,和他们曾经做过的伤害我的事,一一交在你手里,并因你的名宽恕他们

(现在请大家静默片刻,请圣神帮助我们宽恕那些我不愿意宽恕的人,祂会提醒你一些人和事,我请你不要纠缠在感受中,而尝试去跟天主说一句:「我原谅他」,之后天主会令你自由的)。

耶稣,请你除去我内心对他们的仇恨﹑抱怨﹑愤怒和害怕,我亦因你的名字和权威切断我和这些伤害我的人之间一切不好的联系,让我获得完全的自由,并能平安地在天父前祈祷说:「宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。」耶稣,我赞美你,感谢你。

(呼求「圣神的活水滋润我」(四至六次),然后唱「亚肋路亚」)


五、感谢天主藉父母所赐的恩惠,并弃绝与父母和祖先之间一切不好的连系

(各位兄弟姊妹,我们的性格自幼深受父母的影响,我们要面对的事实是,我们每个人都不是完美的,而与我们关系愈亲密的人,轻轻一句话都会好容易伤害我们。父母对子女的伤害,往往并非他们愿意做的,因为他们也曾受过创伤,好容易将体验回来的不好的经历〈好似乱发脾气〉再施加在我们身上,以下的祈祷,是请耶稣将由家庭传给我们的不好的联系和影响拿走,祂是全知全能全爱的天主,最清楚我们的问题在那里,会帮我们处理它们,祂亦会帮助我们更爱父母同家人,而不会拿走我们正常而美好的关系。

请大家放松(完全放松),在心里一齐做以下的祈祷)

耶稣,我来到你面前,把我的父母以及我和他们的关系交托给你。请你进到这关系中,作我们每个人的救主。耶稣,我感谢你借着父母赏赐了我生命;也借着他们对我的关心、爱护和教导,使我逐渐地成长,我衷心感谢他们为我所付出的各种辛劳和爱心。

主耶稣,我们没有人是完美的,而因为父母是影响我生命最深的人,所以他们或多或少的缺点,都会带给我一些不好的影响和创伤。耶稣,你完全知道我同父母之间一切轻微至严重的困难,现在,我愿意把我和父母的关系交在你手里。请你用你所愿意的方式,在我的记忆和历史里工作,弥补我所缺乏的爱。耶稣,我赞美你,感谢你。

主耶稣,如果我和父母、祖先之间有不妥善的精神﹑心理和生理上的联系,或者在家族血统里面流传了对我不好的影响,或有严重的重男轻女问题,现在我因你的名字和权威,解除所有这些束缚。使我获得自由而归向你。耶稣,我亦都请你帮助我的父母,解除他们因为我的罪而遭受的创伤和精神负担。你知道他们和祖先因为照顾家庭而承担过沉重的十字架,渡过不少担心和心力交瘁的日夜,求你进入他们的内心,安慰他们,打破他们的捆绑,使我整个家庭得到释放,全家归向你。耶稣,我赞美你,感谢你。

(请大家同我一齐念:「耶稣的宝血洁净我」(约四至六次),「圣神的活水滋润我」(约四至六次)。然后唱「亚肋路亚」)


六、弃绝一切迷信行为和生命中的偶像或主人

(各位兄弟姊妹,在以下这段祈祷里面,我们会用耶稣基督的名字,切断一切迷信行为和生命中的偶像对我们的捆绑,圣经与「天主教教理」(祇供参考:2116节;申命记18章)都告诉我们:「观察星座﹑行占星术﹑行手相术﹑解释征兆和命运﹑相信神视现象﹑求助灵媒,都是有意掌握时间﹑历史甚至人类,同时也希望为自己赢得神秘力量的支持。这一切都违反我们对唯一天主应有的敬意﹑尊重和敬畏之情。」当我们做过迷信行为﹑或过于重视一样东西超过天主的话,我们和耶稣之间的关系就会有严重的阻碍。现在,我们用圣神的能力和耶稣这天地万物主宰的名字,除去迷信行为同其它生活中的偶像带给我们的一切束缚。我会带你们一起做以下的祈祷。)

主耶稣,我既然相信并接受你是我生命中唯一的主和救主,就请你除去在我生命里面所有与你不相合的势力。过去因为我的无知﹑好奇,或其它理由,我作了一些迷信行为(例如:看相﹑算命﹑星座﹑风水…….又或者相信命运﹑太过重视物质﹑金钱),耶稣,现在我知道我错了,我愿意在你面前,为我所作过的迷信行为和不是爱你在万有之上,向你一一认罪,请你宽恕我。

(现在,请你们静默一会,让圣神提醒你所做过的问题,如果这些事在你心中出现,我请你为此悔改,请耶稣原谅)。

主耶稣,我也愿意因你的名宽恕那些为我或者诱导我去作迷信行为的人。耶稣,请你用你的宝血来覆盖我、洁净我。现在我因你的名字和权威,粉碎我同一切迷信行为之间的关系,以及弃绝我自己所有迷信的态度和思想,和任何人在口头上或以其它方式对我的诅咒和影响。我因你的名也同时弃绝我对命运﹑金钱﹑权势﹑物质的崇拜和倚赖,以及切断一切你所知道的坏习惯。(请静默一会,并心里弃绝一些坏习惯)我弃绝这一切以及它们背后的黑暗势力带给我的精神﹑心理和生理上的束缚,耶稣,请你释放我,使我得到自由而归向你。耶稣,我赞美你,感谢你。

(呼求「耶稣的宝血洁净我」四至六次,「圣神的活水充满我」四至六次,然后唱「亚肋路亚」


结束祈祷:
圣神,我感谢你刚才触动我的思想和心灵,令我明白耶稣的教导,和帮助我处理自己的问题。主耶稣,虽然在我的将来不知还会发生什么事,但是,我相信和信任你,你是天地万物的主宰,是爱我的天主,是世界的光。耶稣,请派遣圣神继续引领我﹑陪伴我,我愿意跟你一起经历生命的过程,我赞美你,感谢你。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 09:33 , Processed in 0.087123 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表