设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3340|回复: 0

救赎 (at-one-ment)

[复制链接]
发表于 2009-8-28 17:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:唯有了解这一救赎原则,我们才可能明白《奇迹课程》所说的:宽恕你认为弟兄所做的,其实他并没有做出的事情。因为一切都是自己的诠释,当我们不再执着于自己的认定,释放我们对别人的判断时,人生才可能有转机,这就是奇迹。     文 / 若水  救赎这一名词,只需看它的字根 at-one-ment,便不难体会它原本的积极含意,意指上主与祂离散的儿女重归于好,恢复原有的一体关系(oneness)。可惜此字经过犹太教与基督教几千年「罪的神学」的渲染,强调人类必须为自己所犯的罪过付出代价,天父便派遣耶稣扮演赎罪者的角色,借着十字架上所受的苦,为人类赎回上主儿女的原有地位,使天人重归于好。  《奇迹课程》认为这种神学解释实在有够 insane (神智失常),我们竟然把人间父母都做不出来的事情投射在纯爱全善的天父身上。为了修正这已被罪所扭曲的救恩观念,《奇迹课程》故意沿用这令人反感的基督教术语,赋予新意,而非另创新字。  《奇迹课程》的「救赎」观念充满了禅机,它说,救赎只有一个法则,就是了悟我们从未离开生命的根源(上主)。眼前的天人决裂之境,纯是小我在恐惧中投射出来的幻境。换句话说,救赎只是解除那从未真正发生过的分裂状态 (T-6. II.10:7),将我们领回我们其实从未离开过的天堂 (T-12.VIII.8:8)。  救赎是圣灵在人类落入分裂的幻境之后,修正小我妄念的救恩计划,帮我们扭转小我的罪咎心态,治愈天人之间的对立关系。由此可知,救赎不存在于天堂境界,只有人间需要救赎。当每个离散的上主儿女在各自的现实生活中,透过宽恕,释放我们眼前的世界,圣灵的救赎计划便功德圆满了。  因此,《奇迹课程》的修行观念并不强调「做」什么,或「修」什么 (do),它只要求我们面对人生现实,看破问题的假象,而解除 (undo) 这些问题对我们的束缚。这种「化解」的功夫,套用在日常生活人际关系中,就成了「宽恕」。唯有了解这一救赎原则,我们才可能明白《奇迹课程》所说的:宽恕你认为弟兄所做的,其实他并没有做出的事情。因为一切都是自己的诠释,当我们不再执着于自己的认定,释放我们对别人的判断时,人生才可能有转机,这就是奇迹。  《奇迹课程》一再强调,「奇迹工作者」的唯一任务,不是施展奇迹,而是自己接受救赎。天人之间的唯一障碍,就在于我们认定「你我都有罪、迟早受报应」这类错误信念。因此,「接受救赎」,不过是借着每天发生的人生琐事,重新选择「正念」,治愈小我的妄念。  这一妄念只需治愈一分,推恩 (extension) 的能力就增强一分,上主儿女的创造能力一经释放,奇迹便成了生活的家常便饭了。因此,宽恕乃是上主儿女回归天人一体之境的救赎之道。  转自:奇迹课程中文部 奇迹导读 2006/4/7
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 17:30 , Processed in 0.074280 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表