设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1830|回复: 0

修行——如何才是顺其自然

[复制链接]
发表于 2011-4-26 20:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行——如何才是顺其自然
万行上师开示

师:带着烦恼静坐,可能你会想通,看破,放下烦恼,可能你会更烦。总之,你必须面对烦恼,烦恼消除之后,才能身心轻安地静坐。因果、因缘既是整体的,又是个体的。这一世出家和前世有关系,也没有关系。古人讲:“心定转因果,心游(游荡,漂浮在空中)因果转”。我问大家一个问题,顺其自然是什么意思?你们是怎么理解的?

答:顺其自然要看对什么人而言。如果一个普通人顺其自然的话,他会带着不负责任的思想。圣贤之人顺其自然,是因为他看清了前面的路,只要顺着这条路一直走下去就行了。

答:一般人做不到顺其自然,一般人顺其自然就随波逐流。“顺”是不违逆,“其”是相应,不违逆才能相应,相应了才能自然。做到了相应、不违逆,就是顺其自然。

答: 孺子可教,就顺其自然;孺子不可教,就不能顺其自然。

师:呵呵,我看你们这些孺子就不可教也。全答错了!无论你是圣人还是凡夫,成就还是未成就,都必须顺其自然。何为自然?道就是自然,自然就是道。我们做任何事都不能违背自然规律,不能违背道。如果你真的学会了顺其自然,那你就解脱了,你就能遵守宇宙的规律了!我们所谓的“顺其自然”,是无可奈何,没办法了,才“顺其自然”。实际上你是放任它,由它去,由它做你的主,由它来转你,而非你转它。

一个悟道的人,他是借助自然规律来达成个人的愿望,他做事不会违背自然规律。

达摩祖师进入中国以后,在嵩山少林寺面壁了九年,那是机缘不成熟。因为他知道如何顺其自然。到了第九年,慧可听说有一个达摩祖师是佛祖衣钵的继承人,便去求法。他们一个自愿意求法,一个愿意传法,完全是在自自然然的情况下完成的。

现在我们所做的许多事情,第一是不顺其自然,第二是任其自然。比如我拉你出去吃吃喝喝,你也说顺其自然。如果你真的顺其自然,就不会被我拉出去。你被我拉出去了,就不是顺其自然,而是任其自然。如果你真的懂了顺其自然的道理,我拉你出去吃吃喝喝,你就不应该跟我去。我已经违背道了,你怎么还能跟着我一起违背道呢?由于你的愚昧无知,造成了你所谓的“顺其自然”。

无论是天道、人道、世间之道,还是出世间之道,都有自己的规律,都有自己固定的运作程序,这些统称为“道”。按上乘佛教的观点,你违背了道,不遵循道,也就是说你不顺其自然,违背了自然,你就会受到谴责与惩罚,谴责与惩罚你的是自然规律,是道。

现在执政党的理念是“与时俱进”,这说明现在的执政党已经深悟其道。同样,我们学佛也应该与时俱进。如果你的思想、观点、理念、行为不能利国利民利己,你还坚持你所谓的“佛法”,那么你必然会受到道的谴责,道的唾弃,道的惩罚。

东华寺曾经来过几个戒律院的比丘尼,如果按戒律院的要求,她们是严守戒律的出家人,但从她们身上看到了生理和心理不健康的倾向。宗教的戒律是用来调整我们的身心,让我们的身心更健康。可是由于我们无知,错解了戒律,错守了戒律,结果身心反而更不健康。这是一个很现实的问题。比如说“菩萨戒”和“罗汉戒”。菩萨戒注重内在的起心动念,罗汉戒偏重于外在的言行举止。一个是究竟的戒,一个是不究竟的戒,那么我问你,你愿意遵守哪一种?你想成就,想获得圆满,最终必须面对菩萨戒。修行最重要的是在心态上下功夫,心态的问题解决了,你从内到外都符合真正的戒,符合道。

你只要学过《弟子规》《百家姓》《千字文》,你内在的行为离道也就不会太远。即便偏离了,也还是在道的边缘,不会离道十万八千里。传统文化本身是由道衍生的,我们学了以后,自然就回归了大道,回归了自然。

社会发展到今天,人类进化到今天,各行各业都已经形成了固定的、成熟的规则,道已经定型了,根本不需要你去创造。你只要遵循规则,按规则做事,必然与道融为一体,与自然同一体。

学佛修道不是前进,而是后退,就是禅宗讲的“退步原来是向前”。只有所谓的“后退”,你才能入道。
万行上师&东华禅寺http://www.donghuasi.com/

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 13:38 , Processed in 0.103807 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表