设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3076|回复: 0

呼求神佛名号

[复制链接]
发表于 2009-8-28 18:24:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要: 「我呼求上主之名以及我自己的名字」,这种说法与佛教净土宗持诵阿弥陀佛的佛号可有不同?   若水根据肯恩的答复重新编写  问:练习手册第183课「我呼求上主之名以及我自己的名字」,这种说法与佛教净土宗持诵阿弥陀佛的佛号可有不同?因为在净土宗里,持咒也有许多层次,「无相念」,「三轮体空」,「临终一念」等等说法 。两者之间可有任何不同处?   答:第183与184课「呼求上主之名」与你说的「净土念佛三昧」或是印度的诵经传统有所不同,它们反映出两种不同的运作原则。在东方的持咒念经传统下,神佛的名号被赋予了神奇的力量,本身具备治愈的能力,无怪乎这些宗教逐渐发展出一套繁复的诵念仪式,你念多少次,以什么姿势念,以何种心态念,甚至道场磁场都可能左右了佛号或咒语的效力。   这与奇迹课程的基本理念相违背的,它主张形相世界中的一切,不论是佛像,圣经或一块无生命的朽木,本身并无真正的能力,更没有左右心灵的力量,包括声音在内。外表上它好似能够提升人心,其实这只是心灵所允许及赋予它的作用。幻境里的力量,即使能改变幻境,这能力仍是虚幻的。     第183课与教师指南第23课的观念前后呼应,重复强调名字只有象征的意义,绝无真实的力量,否则即沦于怪力乱神。   圣经上说,「因耶稣基督之名而求」。这岂是对怪力乱神的诉求?名字没有救治的能力,呼求任何特殊能力的咒语亦无此能。7 那么,呼求耶稣基督之名又有何意义?   耶稣基督之名本身只是一个象征。…… 每当这圣名在心中响起,它成了上主圣言的光明象征…… 记起耶稣基督的圣名,就等于感谢上主对你的一切恩赐……成了忆起祂的途径,…… 因为这种心念正是你返回家园的真正条件。(教师指南 23课)     在小我的思想体系里,我们相信自己已经由一体境界分裂出来了,而且营造出一个多元的世界,我们赋予每个形像不同的名称,来支撑它们的真实性与个体性。据我所知,在东方灵修的传统里,你们呼求神佛之名,常期待祂将光明能力带入现实世界,净化或提升人间的幻境。   第183课则重申了一贯的奇迹理念,我们只能将黑暗且虚幻的人生带入真理的光明中。奇迹之道是要把世界领回心灵之内,而不是把灵性带入世界来美化幻境的。   呼求上主或基督之名,无异于你声明放弃整个小我世界所代表的一切,而与圣灵的思想体系认同。因此,呼求上主的圣名,其实与名字无关,它指向那名字背后象征的整套信念体系,表示你选择放下这名相世界,甚至放下你在人间学来的一切,不再与形形色色的名字与形相认同,而直取我们先天的唯一圣名。   在这正念体系里,上主的圣名与我们的真我同名,呼求祂与呼求自己的基督自性毫无差别。在这儿,我们放弃小我,选择了另一位老师,遵循另一套理念,也就是正念之境。   可不可能还有其它的老师前来引领使用其它语言且偏好其它象征的人?当然有。上主岂会令任何人滞留于困境中,而不及时伸出援手,并派遣一位足以象征祂的人间救主?我们确实需要一种多面性的课程,不是因为内容有所不同,而是因为象征必需就实际需要而有所改变。耶稣已经前来答复你的需要了。你会在他内找到上主的答复。     不论你呼求谁的名字都不重要,关键在于,你呼求的心态是属于「一体正念」还是「分裂妄念」?你若认为神佛名号具有超乎你的法力,你期待的若是西方净土的七宝池与八功德水,还有品级高下之分,那么你仍在幻境中为小我打造它的天堂而已。   总之,上主圣名的救赎力量不在于这个名字本身,而在于我们因着此名而忆起自己原是上主的「唯一」圣子这个记忆。若无这个「正知见」,以为诵念神佛之名即能拯救我们,这不啻为一种怪力乱神。   转自:奇迹课程中文部 Ken Wapnick专栏  2007/2/11
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 11:56 , Processed in 0.077282 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表