设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

头脑:你一生不变的办公室

1、我因换不上理想的工作而烦恼!尊者可以给我看看,我什么时候能换上理想的工作?

真正理解佛陀精神或忠实于真相的人,不猜测、不胡诌、不占卜、不隔空造情、不编故事。诚实地说,我不知道你什么时候能找上理想的工作。但我发现,当头脑清晰时,我眼里的每个人都正在做对他而言实际上最理想的工作。比如,这一刻我的最理想工作是“打字”,下一刻可能是“吃早餐”,然后它可能变成“散步”、“买东西”、“清理房间”等……我的理想工作时刻在变。但不管我做什么,那实际做的,就是我最理想的工作,即便我的头脑对我说“我如何不喜欢这份工作”、“它多么让人烦”、“多么没有趣”等。我怎么知道这是我最理想的工作呢?看看我在做什么,世上有那么多事可做,此刻我却偏偏只做它!真相超过头脑,它在头脑之外安静而完美的存在。

当你掉入自己的头脑,你发现不了事物本来存在的美。当你进入自己对现实的扭曲看法,你从老天给人的天堂落入到自己制造的地狱。你能发现当你擦着桌子或扫着地,那就是一份最理想的工作吗?你能发现,如果你正在机器隆隆的车间或人声鼎沸的闹市,对你那就是一份最理想的工作吗?你能认识到不管站着还是坐着,不管在哪儿站着或坐着,那都是对你来说的最理想的工作吗?当你认为某份工作理想时,并不是那份工作让你感到满意,而是你关于工作的想法让头脑感到了满意。我们实际的工作只有一个:不管你工作在哪里——不管是车间、闹市还是政府办公室,你实际都工作在你的头脑里。

人一生唯一不变的办公室是他自己的头脑,不管他的身体换过多少种工种或多少间工作室。对清醒的头脑而言,不断地理解它的障念是它一生唯一的真正的工作。对你的头脑工作,清理你真正的办公室!这样,无论你将工作在什么样的岗位,做什么样的工作,那都是你最满意的。当你的头脑清晰,天下到处是理想的工作。没有你头脑中对自己说的“这工作不怎么样”的故事,你工作在天堂,你体验美好。你真的想找到一份理想的工作吗?理解你的头脑,在头脑无法对它自己满意之前,没人能找到真正满意的工作。

2、你好,有个问题很困惑:从小到大,从书本到媒体上,从老师到父母,都在说人要有道德,不说人长短不弄人是非,不造谣,不受贿,不贪污 ,做个正直的人。按照上面去做,可是发现现实社会中自己却活得不如那些没有道德观的人生活的好,坚守原则的人却被别人排挤,收入没别人多,为什么是反的,不明白。

让人感到困惑的基本原因是:头脑相信了自己的想法——且那想法未经仔细探查思考。例如,如你所说,你似乎就相信了这样一些信念:“有道德、正直的人,会过得不好”、“没道德、不守原则的人会过得好”、“没道德、无原则的人,一定会比有道德、真正的人过得好!”……但这些都是真的吗?你能百分之百确定那是真的吗?

我发现在我的周围,有道德、正直的人有过得不好的,但也有很多过得很好的;没道德、无原则的人有过得好的,但也有很多过得不好的,例如一些触犯法律底线被制裁的人。说到底,好或不好并不取决于实境,取决于你内心的分别。对于相信自己概念的头脑,它只能看见它相信的;对它不相信的,事实就明明的摆在它的面前,它就是看不见。

信念是我们眼中的云翳,它遮住我们所看到的事物的本来面目。我们眼中的世界并非不完美,是我们眼中云翳的投影让你误以为它有很多斑点。道是没有正反的,相信自己故事的头脑创造虚假的正反。当头脑相信它的所造是真实的,迷惑和痛苦由此开始。你想在一件具体的事上重获自由吗?探查或理解你投射到那件事上的所有信念!自由从具体的地方开始,你从你一个一个具体的念头上自由。祝福你有兴趣去了解自己的头脑——这世界的创造者。

3、我是一名大学生,今年大四了。最近我心里有个疑问,想请教您,我们学生,从小学,考中学,从中学,考高中,从高中,考大学,大学毕业了,还有好多人继续考研究生,考博士生……现在的学校教育中,这么多的考试,我想听听您是怎么看待考试的,考试对学生到底真正地作用是什么呢?到什么样的情况下,学校教育中的考试会不存在呢?

“考试”是目前教育者所能找到的他们认为最能测验、鉴别、选拔或督促学生的最好方式。在我看来,考试本身不是问题,问题是你对考试是如何看待的,你对它有什么感受。去处理你关于“考试”这件事所产生的“受、想”,是解决考试对“你”来说的问题。

不要期待“考试”在学校或人生中消失,去理解你的心。当你有一颗平等心,将“考试”和“不考试”看作平等时,“考试”就从你内心里消失了。当考试从一个人的内心里消失了时,对你来说,考试即是在这世界上“不存在”了。

如果我们将考试视为台阶或步伐时,考试将变得需要和有益。例如,我们登山或上楼梯时,我们从不会埋怨台阶或楼梯的存在,相反我们十分需要它们。如果你将考试等同于台阶或楼梯看待,考试将不再那么令人厌恶或感到压力,它将使你喜爱和增益。

人生有许多考试,不是学校里的就是非学校里的,不是这种形式的考试就是那种形式的考试。当你期待考试从这世界上消失时,你有什么反应?如果你热爱上它,那会怎样?不要仇视或怨恨考试本身,还是回到一切问题的源头:对你的心下功夫。

分类:一念行者  《问与答》

一念,当年你自称“灵妓”,想必你不会忘记吧?
请你给大家解释一下什么是“灵妓”?总不会是说你自己是一个灵性妓女吧,哈哈
当你认为某份工作理想时,并不是那份工作让你感到满意,而是你关于工作的想法让头脑感到了满意。
beingpeace 发表于 2011-12-13 19:16
太喜欢一念行者的文章了!

我也是

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 05:23 , Processed in 0.099729 second(s), 30 queries , Gzip On.