设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

是普贤王如来的境界?还是傻蛋的境界?

很早之前就看过这篇博文,今天在多智钦论坛看到有人转载,且点击量很高,因此转载。高深的修法境界,需要在具德上师的引导之下,长期的实修才能获得。正如尊贵的龙洋仁波切所说,如果胡乱宣讲是一件很不利的事情,在此与广大博友共勉。 阿明 2008年11月28日

正文: 龙洋仁波切开示:“普贤王如来”境界

前几天在网上浏览时,偶然看见一篇名为《普贤王如来》的博客文章,发现其中有这么一段话:

"当你看着一个杯子的时候,如果你只是看着它,而没有任何取舍,没有任何判断,不给它贴任何标签。这个时候,就是普贤王如来的境界,因为你没有用你的概念来染污它。"

这段话让末学非常费解,也不知如何取舍。此时,恰逢同修邀请一起拜见当今藏传佛教著名大德第五世多智钦·龙洋仁波切。

因此特意将此段话一字不差的抄录下来,在拜见仁波切时念给尊贵的第五世多智钦·龙洋仁波切,请求仁波切的慈悲开示。

仁波切慈悲开示如下

普贤王如来的境界是密法中的最高境界,没有接受过严格程序的密法灌顶,不能随便乱讲。如果随便讲的话,对你对我都不好。但是,你读给我的那段话有问题,那里描述的是一个傻蛋的境界,而不是普贤王如来的境界。

仁波切开示如上,末学未敢做任何增添修改,真实不虚,且同行的其他师兄都可以作证。

文后需要说明的是,末学并不针对任何人,仅仅是因有疑惑,故而请大德上师开示,末学如实记录了开示,仅此而已。

希望见到本文者深思,密法甚深境界不宜公开宣讲,龙洋仁波切尚且如是开示。

佛法甚深见解,最好依止具德上师求授,否则很容易被相似见解误导!

真心的祈望:正师永住,正法兴盛,众生早日离苦得乐!

普贤王如来是法身佛--索达吉堪布

普贤王如来、五方佛、释迦牟尼佛之间是怎样的关系

普贤王如来、五方佛、释迦牟尼佛三者一味一体,并非别别他体,他们仅是观待不同有情而分别作的安立

普贤王如来乃心的实相本体,是法身佛,他并无报身、化身那样的刹土,是五方佛面前所显现的境界,并非凡夫六根识的所缘,冠以“普贤王如来”的名号,只是在我们分别心面前进行表示而已。

五方佛是登地菩萨的境界,是报身佛。而释迦牟尼佛住持不清净刹土,显现于凡夫面前,是化身佛。

普贤王如来是无上密法的来源,对于他的本体,虽以言语无法诠释,但并不等于虚无,他是甚深离戏、超离言思的真实存在。

——摘自索达吉堪布所著《闲谈问答录》。

没有证量,不敢妄测圣意。

只就文字而言,“这个时候,就是普贤王如来的境界”----这话也不能说不对。

“没有任何判断,不给它贴任何标签”----这当然不是傻蛋的境界。可是如果当成了
普贤王如来的境界,那可能真会成为傻蛋。

如来的法都是“密法”,每一部经都是“最高境界”,如来都说了,为何大家反而不肯说呢?

愚钝,不解。
《金刚经》:
须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?

不也,世尊。如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。

须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。

须菩提,说法者,无法可说,是名说法。

佛为了破“法执”,在此说空。可那些当机者都是些什么境界者?

后世人根基不足,即使所谓“密法”和盘托出,估计也应者了了。

这世上没有“密法”的似乎就是世尊这种境界上下的人。

“密法”?怕所传非人?这世上真有“密法”?真有成道的“密法”?

据说有。这是真的吗?
有,你想学吗?
我对世间任何称为“密法”的东东都有兴趣,都想看看到底有什么不能摆到桌子上面的。

据说道家的双修法就是密法,如今好像也不密了,好多后起的宗派都有这密法了。

佛陀当年留下了密法吗?好像大乘某种意义上可以自称吧?因为小乘不承认。同理,大乘内部也有类似的“密法”吧?华严算不算?

佛陀为何留下了东密、藏密?只中国、日本有传承,还是两个世敌。有意思。无论如何,带了个“密”字总是能让心向往之。
txfm 发表于 2012-3-18 22:50
我对世间任何称为“密法”的东东都有兴趣,都想看看到底有什么不能摆到桌子上面的。

据说道家的双修法就 ...

想学来干什么呢?
嘿嘿,个人以为:

"当你看着一个杯子的时候,如果你只是看着它,而没有任何取舍,没有任何判断,不给它贴任何标签。这个时候”——是对境心不起的境界。

任谁初见一个杯子,都会有这样一个“对境心不起”的瞬间,长短各异哦。稍后是随念流浪生死,还是念起不随,或是当下念起就是行动要看具体的情境了。关于这个境界本身没什么好说的。只是若执着这个境界为“圣境”的话,才是那个老问题——偏空了。

昔有慧能救卧轮的小故事。。。
卧轮有会俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。
惠能没会俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。

一派胡言,一笑罢了,哈哈。
听来阁下是有过对境心不起的境界,而且确实真实理解对境心不起的境界?但我看不太象。
哈哈,老胡之言有违楼主发帖之立意了,抱歉啦。