设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2622|回复: 0

[净空法师] 得不到清静心就是知道的东西太多了

[复制链接]
发表于 2014-11-30 00:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
         净空老法师:得不到清净心就是知道东西太多了我没有道场、没有佛堂,佛堂在哪里?就在摄影棚。摄影棚里面,凡是毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、障碍我的人,我都给他供长生牌位,你们看到了,我每天讲经都给他回向、都给他祝福,希望他将来不善的果报能够减轻。你们细心看就能看出来,很多。很多携带很不方便,我用照相,你看我把几十个牌位,一张照片里面全都有了,我走到哪里就带到哪里。大概照片上字很小要用放大镜才能看见。
常常存一个爱心,原谅他,为什么?他不了解事实真相。他要了解事实真相会像我一样。他不了解,也就是说,他把身当作我,把起心动念当作我心,于是生起什么?自私自利,他有这个念头。我们知道心是假的、身也是假的,就不会为这个身去造业,我要用这个身来修积功德,不用这个身造业,明白了。不容易,几十年才搞清楚,不是那么简单的。好!所以快乐无比,身心健康。
你们住在这个世界,地球乱世;我住的是清净国土,每天天下太平。什么原因?那些动乱、冲突、灾难我全不知道,你们看电视,我不看。我不看电视、不听广播、不看杂志、不看报纸,所以每天天下太平,看到每个人都是佛菩萨,欢欢喜喜。你们得不到清净心就是知道东西太多了,古人说了一句话,「知事多时烦恼多」,你的妄念多、杂念多。我没有,我很单纯,每天看的是佛经,起心动念跟佛菩萨都相应。不要给自己找麻烦,也不需要认识很多人,「识人多处是非多」。我跟很多人往来,我不记他的名字,也不要记什么电话、地址,见面就很好,过去了,过去就没事。如果心里有一大堆人就有一大堆的是非。没有念头,心里头只有阿弥陀佛、只有极乐世界。阿弥陀佛、极乐世界在哪里?就在眼前,这个地方就是极乐世界,一切众生个个都是阿弥陀佛。我怎么会不欢喜?怎么会有忧虑?怎么会有念头?不会了。
学佛首先要学自己做得了主,要学这个本事。今天这个社会诱惑太多,它能够发出这些诱惑,我可以不接受,我有这个权。你们电视节目天天播,我可以不看,我没有电视机。我连手机都丢掉了,那不是个好东西,不要这个东西心多清净;要了这个东西它是扰乱你。你要想得清净心,我就劝你头一个把手机丢掉,家里的电话拔掉。五十年前,一般人家没有电话,打电话,街口、巷口公共电话亭,到那打电话去,省多少事!
清净心就这么来的,万缘放下,心地不就清净了!否则的话,佛法学了,是学一点常识,一句都做不到,什么原因?放不下。真正放下,恭喜你,你成佛了。真正放下的念佛人,极乐世界就注册了,你决定往生,放不下的人没分。要记住,一桩事情放不下就不能往生。一定要晓得这个世界是假的,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,千万不可以执着,不要分别,最好起心动念都没有,那往生生实报庄严土。有起心动念还有分别执着是生方便土、同居土。处事待人接物学菩萨真诚慈悲,柔和质直,这个态度就好。
节录自二零一二净土大经科注  (第一八五集)  2013/2/19 净空法师主讲

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 13:43 , Processed in 0.087158 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表