设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2202|回复: 0

[净空法师] 无论他对我多大的伤害,我不放在心上

[复制链接]
发表于 2015-5-16 16:21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我一生感恩我的老师,我要没有遇到这三位老师,我这一生苦,来生肯定是地狱。为什么?这一生苦,他有怨气、有怨恨,心不平,这种怨恨、不平就是堕地狱的因。遇到佛法之后晓得,我们过去所想的全错了。没有学佛,人家骂我,人家侮辱,我能接受吗?不可能,肯定跟他吵架。学佛之后晓得,这是替我消业障,马上就变了,他为什么不骂别人他骂我?我有业障,他替我消业障。
读到佛经上忍辱仙人,忍辱仙人遇到歌利王割截身体,这桩事情《金刚经》上提到,不详细,详细在《涅槃经》里头,《涅槃经》里头这个故事说得很详细。这是莫大的耻辱,忍辱仙人是真正好人,歌利王横行霸道,污蔑他。他为宫女说法,教导她们,他认为这个出家人不正经,调戏我的宫女,把他凌迟处死。这是刑罚里头最残酷的,用刀割肉,一片一片的割,一直割到死。他问忍辱仙人,你修什么?他说我修忍辱。好,看你能不能忍。割到最后,最后这口气还在,对着歌利王说,我对你没有怨恨,我将来成佛第一个度你。没有怨恨心,这是给我们做榜样,我们受不了他能受。凌迟处死尚且能受,没有怨恨,其他的小的那些障难那就无所谓了。
忍人之不能忍,成就别人不能成就的大功大德。所以这些人来是帮助你建立大功大德的,你怎么能怨恨他?应当感恩,这才对。他做这个事情,是将来堕地狱的,你看,他堕地狱帮助你提升,能不感恩吗?能不供他长生牌位吗?我这个地方就供,你去看,侯钰蛇的长生牌位,那个红的就是的,杨老师的、李律师的,他们三个人长生牌位,我们天天给他回向,感他的恩。我们无量劫的罪业怎么消的?所以你从哪个角度上去看,你才能看出事实真相。佛教导我们生生世世要存报恩心,要有慈悲心,决定不能有十恶,不能有五逆,五逆十恶的念头都没有,怎么会有行为?
我有没有批评过伤害我的人?没有,无论他对我多大伤害,我不放在心上。有人甚至于拿给我,登在报纸上、登在杂志上的,剪下来寄给我看,我怎么处理?我把它摺叠起来,放在韦驮菩萨座下,韦驮菩萨处理,我看都不看一眼。永远保持自己清净平等觉,佛教我们的,不受外面环境干扰。

我接触的灵媒也很多,透给我很多的信息,我相不相信?我相信经典上教给我的教训,教给我做人处世的道理,就是三皈、五戒、十善、六和、六度、四摄法,我依教奉行。我跟释迦牟尼佛,释迦牟尼佛介绍我跟阿弥陀佛,我就跟定了。阿弥陀佛在哪里?这部经就是阿弥陀佛,这个注解就是阿弥陀佛。所以我对于夏莲公、黄念老无比的尊敬,我的讲堂摄影棚永远供他们的照片,天天见面,念念不忘。世尊灭度的时候留下来的四依法我要遵守,别人遵不遵守是他的事情,我遵守。依法不依人,法是经典,依经典的教诲。别人说的,说的跟佛经上讲的不一样我不相信、我不接受;讲的一样,我听到欢喜,我还是读我这一部经。我就是这一个法门、一部经,一辈子学到底,决定不改变。

化解矛盾,化解冲突,要用佛法,不记冤仇,不要把它放在心上。大家和睦相处,社会才会有安定、才会有和谐,灾难才能化解,一切冲突都变成安和专诚。每一个跟我接触的人,我都是这样劝导他。国家与国家、族群跟族群、政党与政党、宗教跟宗教,要一团和睦,要互相学习、互相尊重,没有毁谤,互相学习,互助合作。带给这个世界祥和,那就是无量无边的功德,干这些事情,将来都在天堂,不堕地狱。

节录自二零一二净土大经科注  (第五七五集) 净空法师主讲

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-17 07:52 , Processed in 0.083457 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表