设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2478|回复: 0

[净空法师] 我们把心安放在极乐世界,念念不离阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2015-6-7 22:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2015-6-7 22:18 编辑

        真的、假的都不要放在心上,放在心上错了。这是通途法门所修的,真的很难。(净空法师)我们看念老的注解。“又实相无不相,非顽空与断灭。非如龟毛兔角,一切虚无”。龟毛、兔角是比喻,乌龟没有毛,兔没有角,说龟毛兔角,这完全是虚无的。“《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。”这句话的意思是什么?让我们对于一切现象统统放下,不要执着;不但不执着,也不要分别;不但不分别,对它不要起心动念,全是虚妄。凡所有相是虚妄的,佛教给我们讲的真实,自性,自性是有,不是虚妄,但是也得不到。为什么?它没有相。有相是假相,没有相是真相,真相不可得,假相也不可得。所以,真的、假的都不要放在心上,放在心上错了。这是通途法门所修的,真的很难。
  阿弥陀佛给我们开的特别法门,指方立相,指方,方向西方极乐世界,立相,那个地方有极乐世界、有阿弥陀佛。这个意思是说,实相无相难,你做不到,指方立相容易,我有一定的方向,我不会茫然,我有一定的目标,我要到极乐世界去。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,蕅益大师给我们作证。他老人家晚年有个外号,叫西有道人,西是西方,有就是有极乐世界、有阿弥陀佛,决定是有,它不是无。我们把心安放在这里,安放在西方极乐世界,念念不忘阿弥陀佛,比《金刚经》上所说的“若见诸相非相,即见如来”容易太多了,这句话很不容易做到。
  《金刚经》上这四句话意思是说,“即相离相,离尽虚妄之相”,你就见到实相。实相就是如来,这个地方指的是法身如来,法身如来没有相。法身如来在净土宗叫什么?叫常寂光,没相,一片光明。常,不生不灭;寂,不垢不净,决定没有染污,清净平等;光,光明遍照,遍法界虚空界没有不照的。这个照就是平等的加持,问题呢?众生愿不愿意接受,要不愿意接受,它加持不上。虽然加持不上,没有离开,它是平等加持。它照你,你不让它照,你有东西障碍它。什么障碍?业障。你怀疑,你无知,无知是无明,不晓得有这回事情,这是无明,不相信,怀疑。所以虽然照你,你自己一丝毫感觉都没有。
  如果是学佛的人,他读过《无量寿经》,他明白这个事实真相,他生欢喜心。我每天生活在哪里?生活在如来常寂光中。这个加持他完全得受用,他业障消得很快,佛光注照他。他的智慧提升,真正离苦得乐,欢欢喜喜,自己跟佛合成一体、融成一体。这是不是真的?真的。为什么?连科学家都知道一切法从心想生。我们这个心多好,这个念头多好,跟佛的常寂光融成一体。佛有法身,我也有法身,我的法身在,不是不在,迷了。我现在不迷,觉悟了,我的法身跟佛的法身是一个身,就立刻得到十方无量无边无数的如来都加持你。生活在如来常寂光中,一心念佛,哪有不见佛、哪有不往生的道理!
恭录自二0一四净土大经解-第14集
                  
         

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 18:58 , Processed in 0.092616 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表