设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2709|回复: 0

[净空法师] 佛教我们从断五种见惑做起(净空老和尚开示)

[复制链接]
发表于 2016-4-14 16:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
         「佛断尽一切烦恼,故为三界中之大雄」,断烦恼,一般人做不到,他能做到。佛的弟子无论在家出家,要学佛,学佛首先要断烦恼,为什么?烦恼断了,智慧才现前,烦恼轻,智慧长。烦恼不断,你只长烦恼不长智慧,必须把烦恼放下。烦恼是什么?贪瞋痴慢疑,根本烦恼,这烦恼的根。发作的时候,怨恨恼怒烦,就是七情喜怒哀乐,这些东西全是烦恼。这些东西常常现前,就是造业,善有善果,恶有恶报,总而言之出不了六道轮回。佛教弟子,无论在家出家一样,一定要把见思烦恼断掉,这是讲的见思烦恼。
见惑五大类,身见,一定要知道,身是我们真心随顺幻相,念头波动的幻相,见到了色,物质现象。物质现象是假的,它存在的时间就是二千二百四十兆分之一秒,这是它存在时间,所以不可得,所以说是假的,没有两个物质现象是相同的。我们看这色身,认为是我,不知道它是假的,这个假相一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,那哪一个假相是我?如果每个假相都是我,那一秒钟里头有二千二百四十兆个我,讲不通了。科学家这个发现,这个观察报告,非常值得我们作观想。我们在起烦恼的时候,想象科学家这句话,冷静一下,没有我。这个是根本,根本搞清楚了,其他的容易了。

见惑第二个,边见。边见是什么?二边,对立,我们讲对立更容易懂。有我就有对立,我跟人对立,我跟环境对立,对立就生烦恼,烦恼里头有善有恶,造的业果报就不一样,不能不知道。所以知道之后什么?我们这一生再不跟人对立,这就好,不跟人对立就没烦恼。海贤老和尚为什么一生无论什么时候你去看到他,满面笑容,那么样的欢喜?没有对立。一个信徒,年轻的信徒,三个月没去看他了,他拄个拐杖,他去看这个信徒。信徒很感动,问老和尚来干什么?来看看你,好久你都没有到我那里去了,看看你在干什么。所以不能有对立。

第三个见取见,第四个戒取见,这两个合起来,我们常讲的成见,主观观念。戒取见是因上的主观观念,见取见是果上的主观观念,这个都不好。为什么?有主观观念,不能接受别人的意见,总自以为是,别人不如我。这也是烦恼的根,这个东西不好,要断掉。最后一个叫邪见,邪见是什么?你把事情看错了,错看了,错看了都叫做邪见,你误以为是真的,会造出很多不幸的事情,就是冤枉人。凡夫受了冤气他不服,怀恨在心,他要报复,这一生报不了,来生报你,生生世世冤冤相报,没完没了,多痛苦。

你看佛教我们从哪里修起,断五种见惑做起,尤其头一个对身见,你从这里做起。用什么方法?净宗的方法微妙到极处,就用念佛。这念头才起,分别才起,阿弥陀佛,就把它换掉,取而代之。时间久了养成习惯,心里头只有佛号,没有杂念、没有妄想,心就清净,清净心就得到了。这叫真修行。

文章恭录—2014净土大经科注第213集2015/07/15

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 21:58 , Processed in 0.081455 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表