设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

关于学习或实践释放容易忽略的一点。

我是一名释放法的初学者,今天我发现到一个像我这类初学者在做释放时容易忽略释放的部分。
对于“做释放”这件事背后心智上那些限制性的观念,是我们常常容易忽略掉的,意识集中点背后产生的那些声音。
比如以下学习或实践释放时可能出现的念头:
我做不到,我放不下、我不想放下、我没有时间、我理解不了、我觉得太难了、我应该(必须)这样做才能释放、这样做对不对……等等。
我们容易不去 注意到 这些也是应该释放掉的部分。
我发现自己其实有很多对 释放 这件事的限制性的念头或者说信念,做释放时常常是一脚踩油门一脚踩着刹车,而释放没有进展就又会对自己生气或失望。
我发现这一点时,我觉得自己好蠢。我一直想前进,却不去松开踩着刹车的那只脚。
现在注意到了,我长舒一口气,并有点兴奋,呵呵,我终于可以有意识的让自己去松开那只脚了。虽然现在松开的幅度还很小,但觉得自己终于可以前进了。
之前看书上说释放自己的那些限制性的观念,那时我总觉得有点不理解,我有限制自己什么了?(这是自欺啊……啊……)
现在我才明白,其实,不是我没有限制性的观念,而是我不愿意去看,因为我的想法会告诉我只要一碰就会很痛苦,我就无意识的忽略它们了,假装看不到。
想释放却又没有观察一下自己有没有哪只脚正在踩着刹车,那就只好原地打转喽!
分享自释放法老师刘俊明 《你运用圣(瑟)多纳却感觉不到释放感吗?这个博客视频多。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a ... ml#bsh-24-147976928

闲游人北京 发表于 2012-10-24 18:06
分享自释放法老师刘俊明 《你运用圣(瑟)多纳却感觉不到释放感吗?这个博客视频多。

http://blog.sina. ...

因为我有听力问题,没有字幕的视频我是看不懂的,所以我只能看书和自己摸索。

正在踩着刹车,比喻得非常好

我也要看看我自己是不是在踩刹车
柳月枫老师的观点:
首先:请以直觉回答,并务必对自己诚实?比如说,如果你想着某件让你担心的事,感觉到那个担心的感受,然后问自己:"我能不能放手,让这个感受离开?"假如你的真正感觉是"没办法",那就诚实地回答"不行"。

要记得,这不是考试,没有标准答案,并不是你每一次对步骤四、五、六都回答"有""愿意""现在",就能得一百分。重点并不在于你回答什么,而是你有没有释放掉要释放的无用能量。

而要让瑟多纳释放法发挥最大效果,协助释放对你无益的感受能量的条件只有一个:用你的心,诚实回答。

事实上,只要你能做到"诚实回答",就算你从头到尾对步骤四、五、六都回答"不行""不要""下辈子吧",最终还是会得到"释放"的结果。背后的道理请参阅〈中阶释放无用能量:情绪状态〉这章。