设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

[清理感悟] 对零极限的抗拒

我抗拒的原因是,我认为问题一来的时候,就念什么对不起、我爱你之类的,容易让心产生逃避,问题一来,就躲到咒语里去,希望问题赶快转变。因为我会这么做吧,所以对这一方法心生抗拒。我的念头还是告诉我要直接面对问题、情绪。呵呵。但是我愿意跟人讨论它,讨论这一方法。
我不知道零极限是什么,嘻嘻。

看了你的发言,想说几句分享一下我的观点:

方法,技巧不过是工具,要拿来用的。好用就用,不好用就换。找到适合自己才重要。对我来讲好用的标准是:会一拍即合(这点未必适合别人)。自己去试,少听意见(哈哈,这也有点个性化,还是要说)。

哈哈,您随意,祝你好运。
也有道理,也可以。像我这样想问问看,跟别人探讨一下,也可以。是吧?
灵灵 发表于 2012-4-3 13:24
念零极限和面对不矛盾哦
问题和情绪是自我创造出来的
自我没办法解决自己创造的问题和情绪

说的很好。
这里面就涉及到“信”的问题了,相信有什么更高的智慧可以帮助。
我发现灵修里面,涉及到一些最基本的东西时,都要建立在“信”的基础上,没有什么道理可讲。
有些人干脆讲,信则有,不信则无。
这让我很为难。
对此我只能抱着试试看的取巧心态。
但是真的去试的时候,觉得自己蛮傻得,居然相信这样一本万利的东西,是不是真的中邪了,迷信了。

楼主,你根本没有搞懂零极限的概念。那不是逃避,是让你进入心灵最深处去挖掘。恰恰不是逃避。那也不是咒语,那是给你实实在在体悟的语言。
文军 发表于 2012-4-4 11:49
楼主,你根本没有搞懂零极限的概念。那不是逃避,是让你进入心灵最深处去挖掘。恰恰不是逃避。那也不是咒语 ...

是的,我猜想是我没有搞懂。
问题很多问题似乎跟我八竿子打不着的,如何进入心灵深处去挖掘呢?
你是如何挖掘,然后去真心的说对不起、请原谅、我爱你、谢谢你呢?
不过灵灵说,承认自己什么都不知道,确实是让自己安静下来。
楼主,你如果系统的接触过佛法就会明白这一点。向内做清理,那才是真正的面对问题的真相。从唯识宗的角度来说,我们所有的果相——也就是现实世界都是种子的呈现。比如说一个人上一世杀了人,这一世必然会被人杀,或者患上重大疾病。而这个果相在他杀人的那一瞬间就决定了的。同理,你在生活中遇到的问题,实际上是你以前种下的种子的果相。所以往内清理才是真正的面对问题,而不是逃避。就像放映电影一样,你跑到屏幕上去找解决问题是没有用的,只有到放映机那里才能真正看到问题所在。
先清理对这个方法的抗拒和怀疑,比如:先表达自己的抗拒“我不想用这个方法!这没有用的!”感受着这些情绪、念头,然后念那4句清理,抗拒和怀疑会慢慢释放,离开了。

或者问自己:遇到这种状况怎么办呢? 然后念4句,灵感会到来..........................
嗯,看《零极限》原书,修蓝博士是这样清理的,先感受自己身体的难受,疼痛,然后开始念4句话。
那么,问题来了,一般人会很快转移注意力的,把心思放到4句话上面,修蓝博士的做法是,在感受难受和疼痛的同时念4句话。那么,据我的经验,那个疼痛会发生变化,而且,零极限并不是一本万利。修蓝博士清理了好几年,而且,需要时刻面对内在记忆引发的难受和疼痛。一般人做不到的。而且,目前,修蓝博士仍然清理,零极限做为一种生活方式是不错,如果作为一种手段,零极限书中也提到很多次,期待结果的清理没有效果。如此而已。